想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
去年の6月に頂いた
ハスカップが、
冷凍庫の中に
ずっとあったんですよ。
・・・。
大丈夫なのかな?
と、思って。。。
まあ、
カビとかは
生えてないし、
食べてみても
変な味は
しなかったから。。。
まあ、
お客さんに
出したりせず、
自分たちで食べる用なら
いっか!
と、思ったので、
ジャムを作りました。
いつもお話ししていますが、
わたしのジャム作りは
とくにこだわりは
ありません。
素材と、
その重量の50%の砂糖、
そして
レモン汁です。
お砂糖を
ドバーッとまぶして、
放置します。
水分が出て
サラサラになったら、
着火ッ!
中火で
グツグツ煮込みます。
あとは
レモン汁を加えれば
完成なのですが、
今回は、
ちょっと実験。
色々なスパイスを
混ぜてみました。
いいですねぇ!
オリエンタルな香り。
ルバーブ&カルダモンの
組み合わせが
まあまあ良かったので、
ハスカップでも
試しましたが、
個人的には
いまいちでした。
はい!
パパパッと
完成です!
トーストに
塗ってみましたが、
程よい酸味が
おいしかったです。
※トーストはお皿の上に乗せています。引っ越しの荷造りで大皿は片付けてしまったのです。
ジャム作り後の
お楽しみ♪
といえば。。。
ジュース!
ジャムを少量
鍋に残しておいて、
水とお砂糖を加えて、
再び加熱。
このまま飲んでも
おいしいですし、
粗熱が取れたら
冷蔵庫で
冷やします。
鍋の側面も
綺麗になるので、
一石二鳥です。
これからの季節は、
旬ですね。
ジャムは
もちろん
おいしいですが、
塩漬けも
オススメです。
ぜひ、お試しを〜!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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