自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

1年前の冷凍ハスカップでジャム作り

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「簡単レシピ」



 

 

去年の6月に頂いた

ハスカップが、

冷凍庫の中に

ずっとあったんですよ。

 

・・・。

 

大丈夫なのかな?

と、思って。。。

 

まあ、

カビとかは

生えてないし、

食べてみても

変な味は

しなかったから。。。

 

まあ、

お客さんに

出したりせず、

自分たちで食べる用なら

いっか!

と、思ったので、

ジャムを作りました。

 

 

 

 

いつもお話ししていますが、

わたしのジャム作りは

とくにこだわりは

ありません。

 

素材と、

その重量の50%の砂糖、

そして

レモン汁です。

 

 

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お砂糖を

ドバーッとまぶして、

放置します。

 

 

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水分が出て

サラサラになったら、

着火ッ!

 

 

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中火で

グツグツ煮込みます。

 

あとは

レモン汁を加えれば

完成なのですが、

今回は、

ちょっと実験。

 

 

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色々なスパイスを

混ぜてみました。

ハスカップ&クローブ

いいですねぇ!

オリエンタルな香り。

 

ルバーブ&カルダモンの

組み合わせが

まあまあ良かったので、

ハスカップでも

試しましたが、

個人的には

いまいちでした。

 

 

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はい!

パパパッと

完成です!

 

 

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トーストに

塗ってみましたが、

程よい酸味が

おいしかったです。

※トーストはお皿の上に乗せています。引っ越しの荷造りで大皿は片付けてしまったのです。

 

 

 

ジャム作り後の

お楽しみ♪

といえば。。。

 

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ジュース!

 

ジャムを少量

鍋に残しておいて、

水とお砂糖を加えて、

再び加熱。

 

このまま飲んでも

おいしいですし、

粗熱が取れたら

冷蔵庫で

冷やします。

 

鍋の側面も

綺麗になるので、

一石二鳥です。

 

 

 

 

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これからの季節は、

ハスカップ

旬ですね。

 

ジャムは

もちろん

おいしいですが、

塩漬けも

オススメです。

 

ぜひ、お試しを〜!

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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