想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
2023年1月15日(日)
完熟ティアラが
完売しました。
そのほかのお知らせは、
以下の記事でご確認ください。
ちょっと告知が
遅れたのは、
餅ピザを
作っていたからです〜。
左が、
トマトケチャップ。
右が、醤油マヨです。
1月は
どうしても
お餅の消費量が
増えますよね〜。
お正月はお雑煮。
今回は、
関西風の白味噌を
作ってみました。
とろりとしておいしかったです。
(わたしは餅食べてないんですけど)
ばーちゃん(・ω・`)←には
「三ヶ日の朝はお雑煮」
という
謎ルールがあるので、
1月3日は揚げ餅にして、
みぞれ風にしてみました。
東京の一部地域では
お餅を揚げるそうですね。
鏡開き後は、
『バター餅』
を、作りました。
去年も作りましたが、
今年はココナッツファインを
混ぜてみました。
バター餅は
秋田県の郷土菓子ですが、
ハワイには
ココナッツミルク餅
というスイーツもあり、
秋田とハワイの
コラボスイーツ(?)です。
外はマイナス6度ですが、
常夏を感じる
甘〜い香りが印象的です!
あとの切り餅は
ごはんを炊く時に入れて
おこわにしちゃおう
と、思います。笑
2023年お正月の記事はこちら。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
【よく読まれる記事】
- ふたば珈琲のトリセツ
- 人気No.1!深煎りふれんちブレンド
- バターが香る♪月替わりのシフォンケーキ
- これまでのシフォンケーキまとめ
- ふたば流フレンチプレスの淹れ方①概論編
- 使える!コーヒー粉の再利用・活用術
- 美容にも!コーヒー粉の再利用・活用術②死闘のスクラブ編
- 在庫のコーヒーフィルターで加湿器作り
- 裏垢
【とくにお店と関係ない記事】