想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
前回、
ウドの甘露煮
(ウドジャム)
に、チャレンジしました。
しかし、
納得のいく
出来栄えではなく。。。
まあ、最初だから、
しようがない
とはいえ。。。
もやもやしつつ
完成した
独活の甘露煮(ジャム)
を、店主に渡して、
マフィンを
作ってもらいました。
じゃんっ!!
まあね、
見た目は
マフィンですからね。
まさかウドが
入ってるとは
思いますまい。
いざ、実食!
・・・。
・・・。
ほほーっ!
やっぱり、
オシャンティーだわ。
「え?これ、ウド!?」
ってくらい、
言われなければ
わからないような、
洋梨やイチジクにも似た
甘みを感じて、
おいしかったです!
若干残っていた
アクは、
ぶどうの皮のような
渋みで、
嫌味がなく
むしろ
オシャンティーさに
拍車がかかっていました。
ただ、
問題点は。。。
見た目が昆布。
イタドリジャムも
そうですが、
見栄えがねぇ。
インスタ映えとは
程遠いんですよね。。。
おいしいんだけど、
若い子達は
食べたがらないだろうなぁ。
ただ、
今回使用した甘露煮は、
ざく切りにした
1回目のほうなので、
薄切りのほうでも
作ってみたいです。
あとは、
どのくらい保存が効くのか?
ジャムなら
1年くらい保ちますけど、
甘露煮だと、
どうなのかな〜?
と、思います。
もう一つ作った
「ウドの白味噌あんもち」は、
また後ほど
ご紹介します!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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