自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

ウドの甘露煮でオシャンティーなマフィン作り

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「大好きなおやつ」

 

 

 

 

前回、

ウドの甘露煮

(ウドジャム)

に、チャレンジしました。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

しかし、

納得のいく

出来栄えではなく。。。

まあ、最初だから、

しようがない

とはいえ。。。

 

 

 

 

もやもやしつつ

完成した

独活の甘露煮(ジャム)

を、店主に渡して、

マフィンを

作ってもらいました。

 

 

 

 

 

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じゃんっ!!

 

まあね、

見た目は

マフィンですからね。

まさかウドが

入ってるとは

思いますまい。

 

 

 

 

いざ、実食!

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

 

ほほーっ!

 

やっぱり、

オシャンティーだわ。

 

「え?これ、ウド!?」

ってくらい、

言われなければ

わからないような、

洋梨やイチジクにも似た

甘みを感じて、

おいしかったです!

 

若干残っていた

アクは、

ぶどうの皮のような

渋みで、

嫌味がなく

むしろ

オシャンティーさに

拍車がかかっていました。

 

 

 

 

ただ、

問題点は。。。

 

 

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見た目が昆布。

 

イタドリジャムも

そうですが、

見栄えがねぇ。

インスタ映えとは

程遠いんですよね。。。

おいしいんだけど、

若い子達は

食べたがらないだろうなぁ。

 

ただ、

今回使用した甘露煮は、

ざく切りにした

1回目のほうなので、

薄切りのほうでも

作ってみたいです。

 

 

 

 

あとは、

どのくらい保存が効くのか?

 

ジャムなら

1年くらい保ちますけど、

甘露煮だと、

どうなのかな〜?

と、思います。

 

 

 

 

もう一つ作った

「ウドの白味噌あんもち」は、

また後ほど

ご紹介します!

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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