自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

3年前の雪辱を果たすべく地獄草スギナを食す

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「簡単レシピ」

 

 

 

 

わたし、

行者ニンニクとか

ウドとか

ワラビとか

けっこう好きなのです。

 

が、

山まで

採りに行くのが

おそろし〜ので。。。

 

その辺の土手に

生えているもので、

春の味覚を

満喫します。

 

 

 

 

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というわけで、

スギナです。

 

『地獄草』とか

『農家の天敵』とか

呼ばれ、

忌み嫌われる雑草。

 

なんでしょうね…

わたしと

近いものを

感じませんか?

もしかしたら、

分かり合える

かもしれない!

 

 

 

 

そう思って

以前、

食べたことが

あります。

 

futabacoffee.hatenablog.com

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でも、まあ〜

おいしくなかった。笑

独特なニオイと、

ゴニュゴニュとした

歯触り。。。

 

敗因は、

成長し過ぎたものを

摘んでしまったんですよね。

なので今回は、

新芽?若い芽?

を、摘んできました。

 

 

 

 

スギナは

よく洗って、

熱湯で2〜3分ほど

塩茹でし、

冷水にとります。

 

粗熱が取れたら

水気を切り、

細かく刻んで

下処理は完了!

 

 

 

 

最初に作ったのは

こちら。

 

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『スギナと生姜の佃煮』

です。

 

フライパンに

ごま油を熱して炒め、

刻んだ生姜と

めんつゆなどの

調味料を加えて、

フタをして

軽く煮ます。

 

 

 


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もう一つは、

『スギナの炊き込みご飯』

 

下処理したスギナと、

塩、酒を加えて、

炊飯器で炊きました。

 

 

 

 

早速

食べてみましょ〜。

いただきます!

 

 

 

 

もぐもぐ・・・。

 

 

 

 

ふむふむ・・・。

 

 

 

 

悪くない。

 

まあ、

しっかりと

下処理をした結果、

「わずかに苦味のある草」

に、なったので。。。

 

正直に言うと、

スギナがおいしい

というより、

生姜と調味料が

おいしいっていうか。。。

 

 

 

 

…あれ?

これ、もしや、

ごはんの上に

佃煮を乗せたら

おいしいんじゃない?

 

 

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ほおぉ…おいしい

 

そうだよね!

塩気のある

炊き立てごはんに、

生姜とめんつゆって、

おいしいよね!

(スギナどこ行った…?)

 

 

 

 

なんかふつーに

おいしく

食べれちゃって、

ちょっと意外でした。

 

皆さんも

食糧難に

陥ったときは、

食べてみてくださいね☆

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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