想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
わたし、
行者ニンニクとか
ウドとか
ワラビとか
けっこう好きなのです。
が、
山まで
採りに行くのが
おそろし〜ので。。。
その辺の土手に
生えているもので、
春の味覚を
満喫します。
というわけで、
スギナです。
『地獄草』とか
『農家の天敵』とか
呼ばれ、
忌み嫌われる雑草。
なんでしょうね…
わたしと
近いものを
感じませんか?
もしかしたら、
分かり合える
かもしれない!
そう思って
以前、
食べたことが
あります。
でも、まあ〜
おいしくなかった。笑
独特なニオイと、
ゴニュゴニュとした
歯触り。。。
敗因は、
成長し過ぎたものを
摘んでしまったんですよね。
なので今回は、
新芽?若い芽?
を、摘んできました。
スギナは
よく洗って、
熱湯で2〜3分ほど
塩茹でし、
冷水にとります。
粗熱が取れたら
水気を切り、
細かく刻んで
下処理は完了!
最初に作ったのは
こちら。
『スギナと生姜の佃煮』
です。
フライパンに
ごま油を熱して炒め、
刻んだ生姜と
めんつゆなどの
調味料を加えて、
フタをして
軽く煮ます。
もう一つは、
『スギナの炊き込みご飯』。
下処理したスギナと、
塩、酒を加えて、
炊飯器で炊きました。
早速
食べてみましょ〜。
いただきます!
もぐもぐ・・・。
ふむふむ・・・。
悪くない。
まあ、
しっかりと
下処理をした結果、
「わずかに苦味のある草」
に、なったので。。。
正直に言うと、
スギナがおいしい
というより、
生姜と調味料が
おいしいっていうか。。。
…あれ?
これ、もしや、
ごはんの上に
佃煮を乗せたら
おいしいんじゃない?
ほおぉ…おいしい!
そうだよね!
塩気のある
炊き立てごはんに、
生姜とめんつゆって、
おいしいよね!
(スギナどこ行った…?)
なんかふつーに
おいしく
食べれちゃって、
ちょっと意外でした。
皆さんも
食糧難に
陥ったときは、
食べてみてくださいね☆
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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