自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

お正月といえば五平餅ですよね☆★

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想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「大好きなおやつ」

 

 

 

毎年

お正月になると

五平餅(ごへいもち)

を、焼いていますが。。。

 

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店主:

「そういえばさー、今年はアレ作らないの?」

 

 

ぐんちゃん:

「えっ…もしかして、五平餅のこと?」

 

 

店主:

「そうそう(´・ω・)」

 

店主:

「あのおいしいやつ、いつもお正月に作ってるけど、お正月の食べ物なの?」

 

 

・・・。

 

 

浸透しつつある…! 

 

これは日本を征服する日も

近いですな!

どわぁ〜っはっは!

 

 

 

ということで、

今年も期待に応えて

作りましたよ〜!

 

 

 

 

まずは、

五平餅のタレから。

 

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クルミ

フライパンで軽く炒って、

 

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白ゴマと一緒に

すり鉢へ。

完全に粉状にしないほうが

おいしいです!

 

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ここに、

を、加えて。。。

 

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さらに

  • 砂糖(きび糖)

も、加えて。。。

 

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すりおろした生姜も

入れれば〜

完成です!

 

まあ、ここまでしなくても、

市販の『つけてみそかけてみそ』に

お砂糖を加えれば、

簡単に作れます。

 

 

 

 

さて、

本体を作りますよ〜。

 

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硬めに炊いたごはんを

半殺しにします。

コツは、練らないこと!

 

 

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串や割り箸に

くっつけて、

250℃のオーブンで

5分くらい焼き、

 

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ひっくり返して

五平餅のタレを塗り、

こんがり焦げ目がつくまで

5〜10分くらい焼けば。。。

 

 

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はぁ〜い!

お正月名物★五平餅

の、完成です!

 

皆さんも

来年のお正月は

作ってみてくださいねー!

 

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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