想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
毎年
お正月になると
五平餅(ごへいもち)
を、焼いていますが。。。
店主:
「そういえばさー、今年はアレ作らないの?」
ぐんちゃん:
「えっ…もしかして、五平餅のこと?」
店主:
「そうそう(´・ω・)」
店主:
「あのおいしいやつ、いつもお正月に作ってるけど、お正月の食べ物なの?」
・・・。
浸透しつつある…!
これは日本を征服する日も
近いですな!
どわぁ〜っはっは!
ということで、
今年も期待に応えて
作りましたよ〜!
まずは、
五平餅のタレから。
クルミを
フライパンで軽く炒って、
白ゴマと一緒に
すり鉢へ。
完全に粉状にしないほうが
おいしいです!
ここに、
- 八丁味噌
- 醤油
- 酒
を、加えて。。。
さらに
- 砂糖(きび糖)
も、加えて。。。
すりおろした生姜も
入れれば〜
完成です!
まあ、ここまでしなくても、
市販の『つけてみそかけてみそ』に
お砂糖を加えれば、
簡単に作れます。
さて、
本体を作りますよ〜。
硬めに炊いたごはんを
半殺しにします。
コツは、練らないこと!
串や割り箸に
くっつけて、
250℃のオーブンで
5分くらい焼き、
ひっくり返して
五平餅のタレを塗り、
こんがり焦げ目がつくまで
5〜10分くらい焼けば。。。
はぁ〜い!
お正月名物★五平餅
の、完成です!
皆さんも
来年のお正月は
作ってみてくださいねー!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
【よく読まれる記事】
- ふたば珈琲のトリセツ
- 人気No.1!深煎りふれんちブレンド
- バターが香る♪月替わりのシフォンケーキ
- これまでのシフォンケーキまとめ
- ふたば流フレンチプレスの淹れ方①概論編
- 使える!コーヒー粉の再利用・活用術
- 美容にも!コーヒー粉の再利用・活用術②死闘のスクラブ編
- 在庫のコーヒーフィルターで加湿器作り
- 裏垢
【とくにお店と関係ない記事】