想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
今週のお題「地元自慢」
北海道の
郷土料理の一つ。。。
『たらの子』!
皆さんは、
食べたことありますか?
わたしの実家では、
冬になると
たびたび料理に
使います。
「たらこ」と
「たらのこ」は、
どちらも
鱈の精巣(魚卵)ですが。。。
よく食べる
「たらこ」は、
→ スケソウダラ(スケトウダラ)
今回料理する
「たらのこ」は、
→ マダラ
といった
違いがあるそうです。
いつも、
つきこんにゃくと
和えてしまいます。
味は、
シンプルに、
「加熱したたらこ」
です。
おいしいです!
今回は、
ちょっと
作り過ぎてしまったので、
そうめんと絡めて
アレンジしてみました〜
加熱すると、
たらことそんなに
変わりません。
温かくても
冷たくても
おいしく頂けます!
ぜひ作ってみてください〜
P.S.
年明け早々、
ラーメンに
入れてたらしい。
全然覚えてない…!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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