自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

たらことたらのこの違い、わかりますか?

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

今週のお題「地元自慢」

 

 

 

 

北海道の

郷土料理の一つ。。。

 

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『たらの子』

 

皆さんは、

食べたことありますか?

 

わたしの実家では、

冬になると

たびたび料理に

使います。

 

 

 

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「たらこ」と

「たらのこ」は、

どちらも

鱈の精巣(魚卵)ですが。。。

 

よく食べる

「たらこ」は、

→ スケソウダラ(スケトウダラ

 

今回料理する

「たらのこ」は、

→ マダラ

 

といった

違いがあるそうです。

 

 

 

 

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いつも、

つきこんにゃくと

和えてしまいます。

 

味は、

シンプルに、

「加熱したたらこ」

です。

おいしいです!

 

 

 

 

今回は、

ちょっと

作り過ぎてしまったので、

そうめんと絡めて

アレンジしてみました〜

 

 

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加熱すると、

たらことそんなに

変わりません。

 

温かくても

冷たくても

おいしく頂けます!

 

ぜひ作ってみてください〜

 

 

 

 

P.S.

futabacoffee.hatenablog.com

 

年明け早々、

ラーメンに

入れてたらしい。

 

全然覚えてない…!

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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