想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
わたしの
好き嫌いの多さは、
今に始まった
ことではありませんが~。
お正月は
どうしてもね、
お餅の消費を
しなければなりませんね。
わたしにしてみれば、
お餅なんて
もう、
ただの苦み。
醤油と合わさると、
さらなる苦み。
なので、
自分の家で
鏡餅を
飾ることは
ありませんが、
うちのばーちゃんは、
しきたりを重んじるタイプ。
なので、
何とかしてでも
食べなければなりません!
ということで、
今回は、
今年の鏡開きから
奮闘した
鏡餅料理
を、一挙大公開します。
早速はじめて
行きましょ~!
第壱回戦・あんかけ揚げ餅
揚げればいけるかな?
と、思ったので、
切り餅を揚げて、
大根おろしを加えた
あんかけに
入れてみました。
全然ダメでした。
餅感ハンパナイ。
第弐回戦・餅ドーナツ
ドーナツ生地に
お餅を加えて
揚げたもの。
…うむ!
なかなかおいしい!
餅っぽさがなくて、
食べれます!勝利!
第三回戦・餅グラタン
餅グラタンは、
二種類作ってみました。
A:味噌マヨ餅グラタン
これはもう
全然ダメでしたね。
餅感が残って、
食感ぐにぐにですし、
お味噌もツンとしてて、
全体的に不調和でした。
全部レシピが悪い。
B:オイスターマヨ餅グラタン
まだ、
こっちのほうが
おいしく頂けました。
お餅とウインナーの
組み合わせは、
結構ウケます。
まあ、わたしは、
ウインナーが嫌い
なんですけど。
第参回戦・チョコ餅
お餅とチョコレートを
混ぜて、
ココアをまぶして
固めたものです。
まあ、おいしいです。
餅感はありませんが、
わたし、
ココアも
嫌いなんですよね。
だからダメです。
第四回戦・餅入りちくわの磯部揚げ風
これは、竹輪の穴に
餅を突っ込んで、
片栗粉をまぶして
揚げただけです。
おつまみっぽくて
ウケそうです。
でも、わたしは、
練り物が嫌いなので
ダメです。はい。
第五回戦・肉巻き餅
これはもう、
絶対おいしいですよね!
お餅を
豚ばら肉で巻いて、
砂糖と醤油の
甘辛ダレを
絡めちゃうんだから。
評判は
一番良かったです。
わたしは、
お肉もお魚も
食べないんですけどね。
敗者復活戦・餅ピザ
これは昨年作ったもので、
トマトケチャップと
チーズを乗せて、
こんがりと焼きました。
お餅とチーズの
組み合わせはGOOD!
ただちょっと、
わたしは
ベーコンが…
・・・。
いや、
お餅以外にも、
好き嫌い
多すぎでしょ!?
というツッコミ、
ありがとうございまーす!
大丈夫でーす!
おいも食べて
生き延びてまーす!
番外編・金柑の甘露煮
鏡餅、
たくさんあっても
しょうがないから~
ってことで、
経費削減も兼ねて、
実家では
小さいサイズのものを
置くようにしています。
鏡餅の上に乗せていた
金柑は、
甘露煮にしました。
金柑は
初めて食べましたが、
とてもおいしかったです。
来年も作ろーと!
はい!
今年は、
こんな感じで
ございました~。
広報担当の
ベストヒットは、
やっぱり、
餅ドーナツ!
皆さんもぜひ、
作ってみてください♪
鏡餅なんて風習なくなればいいのに。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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