自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

令和3年度の鏡餅奮闘記

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「簡単レシピ」

 

 

 

わたしの

好き嫌いの多さは、

今に始まった

ことではありませんが~。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

お正月は

どうしてもね、

お餅の消費を

しなければなりませんね。

 

 

 

 

 

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わたしにしてみれば、

お餅なんて

もう、

ただの苦み。

醤油と合わさると、

さらなる苦み。

 

なので、

自分の家で

鏡餅

飾ることは

ありませんが、

うちのばーちゃんは、

しきたりを重んじるタイプ。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

なので、

何とかしてでも

食べなければなりません!

 

 

 

 

ということで、

今回は、

今年の鏡開きから

奮闘した

鏡餅料理

を、一挙大公開します。

 

早速はじめて

行きましょ~!

 

 

 

 

第壱回戦・あんかけ揚げ餅

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揚げればいけるかな?

と、思ったので、

切り餅を揚げて、

大根おろしを加えた

あんかけに

入れてみました。

全然ダメでした。

餅感ハンパナイ。

 

 

第弐回戦・餅ドーナツ

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ドーナツ生地に

お餅を加えて

揚げたもの。

…うむ!

なかなかおいしい!

餅っぽさがなくて、

食べれます!勝利!

 

 

第三回戦・餅グラタン

餅グラタンは、

二種類作ってみました。

 

A:味噌マヨ餅グラタン

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これはもう

全然ダメでしたね。

餅感が残って、

食感ぐにぐにですし、

お味噌もツンとしてて、

全体的に不調和でした。

全部レシピが悪い。

 

B:オイスターマヨ餅グラタン

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まだ、

こっちのほうが

おいしく頂けました。

お餅とウインナーの

組み合わせは、

結構ウケます。

まあ、わたしは、

ウインナーが嫌い

なんですけど。

 

 

第参回戦・チョコ餅

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お餅とチョコレートを

混ぜて、

ココアをまぶして

固めたものです。

まあ、おいしいです。

餅感はありませんが、

わたし、

ココアも

嫌いなんですよね。

だからダメです。

 

 

第四回戦・餅入りちくわの磯部揚げ風

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これは、竹輪の穴に

餅を突っ込んで、

片栗粉をまぶして

揚げただけです。

おつまみっぽくて

ウケそうです。

でも、わたしは、

練り物が嫌いなので

ダメです。はい。

 

第五回戦・肉巻き餅

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これはもう、

絶対おいしいですよね!

お餅を

豚ばら肉で巻いて、

砂糖と醤油の

甘辛ダレを

絡めちゃうんだから。

評判は

一番良かったです。

 

わたしは、

お肉もお魚も

食べないんですけどね。

 

 

 

 

敗者復活戦・餅ピザ

 
 
 
 
 
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これは昨年作ったもので、

トマトケチャップと

チーズを乗せて、

こんがりと焼きました。

お餅とチーズの

組み合わせはGOOD!

ただちょっと、

わたしは

ベーコンが…

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

いや、

お餅以外にも、

好き嫌い

多すぎでしょ!?

 

というツッコミ、

ありがとうございまーす!

大丈夫でーす!

おいも食べて

生き延びてまーす!

 

 

 

 

番外編・金柑の甘露煮

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鏡餅

たくさんあっても

しょうがないから~

ってことで、

経費削減も兼ねて、

実家では

小さいサイズのものを

置くようにしています。

 

鏡餅の上に乗せていた

金柑は、

甘露煮にしました。

金柑は

初めて食べましたが、

とてもおいしかったです。 

来年も作ろーと!

 

 

 

はい!

今年は、

こんな感じで

ございました~。

 

広報担当の

ベストヒットは、

やっぱり、

餅ドーナツ!

 

皆さんもぜひ、

作ってみてください♪

 

 

 

 

鏡餅なんて風習なくなればいいのに。 

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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