想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
先日、
野菜直売所へ
行ったら、
『アスパラのしっぽ』
が、売っていました。
しっぽとは、
アスパラの根元です。
上流国民の皆さまは、
ここを切り落として
料理するみたいですが、
雑草根性が取り柄の
広報担当は、
「何としてでもおいしく頂きたい!」
と、
闘志を燃やすので
ございます。
早速はじめて
行きましょー!
さて。
アスパラのしっぽが
嫌われる理由は、
硬いからなんですよね。
だから、
皮を剥いて
長めに茹でるか、
ペースト状にすれば、
食べれるんじゃないか?
と。。。
なので、
まずは、
皮を剥いて茹でて、
フードプロセッサーで
細かくします。
そこに、
牛乳・砂糖・塩を加えて、
冷蔵庫で冷やすと~。。。
『アスパラのしっぽの冷製ポタージュ』
が、できました!
根元ゆえ、
アスパラの甘みが
引き立って、
おいしゅうございました。
もう一品、
ネットサーフィンで
見つけたのは。。。
『アスパラのしっぽの茶碗蒸し』
です。
テレビで放送した?
らしいです。
↑普段全くテレビを観ない広報担当
皮を剥いて
輪切りにした
アスパラを入れて、
蒸すだけ。
テレビのレシピより、
もっとごっちゃり
入ってても
いいかなーって
感じでした。
なんか~
昔の人って、
意外と贅沢?
というか。。。
一家の大黒柱に
より良いものを
食べさせたいから?
まだ食べられる部分を
躊躇いなく捨てたり、
傷がついていたら
食べなかったりする
みたいです。。。
わたし的には、
もったいないな~
と、思うのですが。。。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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