自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

アスパラのしっぽを食べてみる

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

先日、

野菜直売所へ

行ったら、

『アスパラのしっぽ』

が、売っていました。

 

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しっぽとは、

アスパラの根元です。

 

上流国民の皆さまは、

ここを切り落として

料理するみたいですが、

雑草根性が取り柄の

広報担当は、

 

「何としてでもおいしく頂きたい!」

 

と、 

闘志を燃やすので

ございます。

 

早速はじめて

行きましょー!

 

 

 

 

さて。

 

アスパラのしっぽが

嫌われる理由は、

硬いからなんですよね。

 

だから、

皮を剥いて

長めに茹でるか、

ペースト状にすれば、

食べれるんじゃないか?

と。。。

 

 

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なので、

まずは、

皮を剥いて茹でて、

フードプロセッサー

細かくします。

 

 

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そこに、

牛乳・砂糖・塩を加えて、

冷蔵庫で冷やすと~。。。

 

 

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『アスパラのしっぽの冷製ポタージュ』

が、できました! 

 

根元ゆえ、

アスパラの甘みが

引き立って、

おいしゅうございました。

 

 

 

 

もう一品、

ネットサーフィンで

見つけたのは。。。

 

 

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『アスパラのしっぽの茶碗蒸し』

です。

 

テレビで放送した?

らしいです。

↑普段全くテレビを観ない広報担当

 

皮を剥いて

輪切りにした

アスパラを入れて、

蒸すだけ。

 

テレビのレシピより、

もっとごっちゃり

入ってても

いいかなーって

感じでした。

 

 

 

 

なんか~

昔の人って、

意外と贅沢?

というか。。。

 

一家の大黒柱に

より良いものを

食べさせたいから?

まだ食べられる部分を

躊躇いなく捨てたり、

傷がついていたら

食べなかったりする

みたいです。。。

 

わたし的には、

もったいないな~

と、思うのですが。。。

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

 

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