想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
少しずつですが、
それらしいナンに
近づきつつある
今日この頃です。
最初から読む方はこちら。
前回の記事はこちら。
そうそう。
ナンを作ってて
思ったのは、
「油を使うんだな」、と。
ちぎりパンを
作るときは、
無塩バターを
使いました。
高加水のパンでは、
油を使いませんでした。
ところが!
ナンは、
サラダ油を
生地に加えたり、
表面に塗ったりと、
大活躍です。
ほーん。
他の国のパンは、
どうなんだろうね?
というわけで
今回は、
オリーブ油を
ふんだんに使った
イタリアのパン、
『フォカッチャ』
を、作りたいと思います。
早速はじめて
いきましょう!
はい!
前回のナンの
反省を踏まえて、
今回のレシピは、
海外のYouTuberさんが
作ってた動画を
参考に作りました。
まずは、中種から。
小麦粉、水、
ドライイーストを混ぜて、
常温で放置します。
中種を作ることで、
老化が遅くなったり、
ボリュームが出たり
するそうです。
10時間後。。。
ぷつぷつ。
およそ2倍になった
この中種を
生地に練り込み、
こねてまとめます。
↑このときは
無我の境地だったのと、
油で手がベトベト
だったので、
写真は撮ってません。
さて、
1次発酵です。
1時間後に
パンチを入れます。
こうすることで、
ガスが抜けて、
発酵を促進させたり、
きめ細かい生地になったり
するそうです。
ふーん。
さらに発酵。。。
よし!
膨らみましたね。
もっと膨らんでも
良さそうですが、
何てったって
賞味期限が1年前の小麦粉
なので、
そのあたりは
ご了承?ください。
次!
形を整えて、
2次発酵させます。
そして、
フォカッチャといえば
アレです、アレ。
そ〜
これね!
指で生地に
窪みを作りました。
そして、
オリーブ油と塩、
かけます。
これで焼きます!
さてさて、
どうなるかな〜。。。
…っとぉーーー
焼き過ぎた。
あー!黒い!
ちょっと目を離した隙に、
焦げてしまいました。
でも、
作ったからには、
食べなければならない!
いざ、実食!
ふををを…
フォカッチャだぁ…!
皮の部分は
焦げていますが、
中身は紛れもなく
塩味とオリーブの香る
フォカッチャ。。。
おいしい!!!
ふむ。。。
今回はレシピに
忠実に作ったから、
あとは
焼き時間と温度を
調整すれば、
ひとまず
形になりそうです。
気難しいナンと違って、
フォカッチャ
超いい子でしょ。
かわいいなぁ、もう!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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