想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
最近、
世界のパン作りに
ハマっている
広報担当です。
インドのナンとか。
イタリアの
フォカッチャとか。
さて、本日は、
アメリカ・NYCから
流行したといわれる、
ベーグル
に、挑戦です。
早速はじめて
いきましょ~!
…と、ルンルン気分で、
作り始めましたが、
も~ね、
しこたま面倒。
今回参考にした
レシピでは、
1次・2次発酵させて、
ベーグルの形を作って、
そのあと、
茹でるんですよ。
それから焼いて、
完成となります。
お~!
ベーグルですね!
ちょっと、
穴を広げ過ぎましたが。
言い訳をさせて頂くと、
茹でると
生地が膨らむ
らしく。。。
「膨らむからね!気をつけてね!」
と、言われたので、
穴を大きめに
しておいたのです。
が、そこまで
膨らまず。。。
それもこれも
レシピのせい…
…とも、言い切れない!
もう
誰かのせいにするのは
やめにしよう。
はい!
うまいことぺこぱを
盛り込めたところで、
いざ、実食!
っほー!
悪くないd…おいしい!
市販のベーグルの
もちねち感がなくて、
わたし好みです。
どうもね。
麺に関しては
茹で過ぎくらいが好き
なのですが、
パンに関しては、
歯切れが良いほうが
好きです。
ただ、
難しいですわ。
色ムラがあったり、
生地にシワが
寄ってたり。。。
これ、きっと、
茹で時間とか温度とか、
成形のやり方とか、
かなりシビア
なんだろうなぁ、と。。。
ベーグルに
一生を捧げるだけの
情熱がないと、
おいしく
作れなさそうです。
そこまでの
愛はないので、
この程度で
満足しておきます。
ごちそうさまでした~。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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