自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

ベーグルを究める気にならなかった理由

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

最近、

世界のパン作りに

ハマっている

広報担当です。

 

インドのナンとか。

futabacoffee.hatenablog.com

 

イタリアの

フォカッチャとか。

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

 

 

さて、本日は、

アメリカ・NYCから

流行したといわれる、

ベーグル

に、挑戦です。

 

早速はじめて

いきましょ~!

 

 

 

 

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…と、ルンルン気分で、

作り始めましたが、

も~ね、

しこたま面倒。

 

今回参考にした

レシピでは、

1次・2次発酵させて、

ベーグルの形を作って、

そのあと、

茹でるんですよ。 

 

それから焼いて、

完成となります。

 

 

 

 

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お~!

ベーグルですね!

ちょっと、

穴を広げ過ぎましたが。

 

言い訳をさせて頂くと、

茹でると

生地が膨らむ

らしく。。。

 

「膨らむからね!気をつけてね!」 

 

と、言われたので、

穴を大きめに

しておいたのです。

が、そこまで

膨らまず。。。

 

それもこれも

レシピのせい…

 

 

 

 

…とも、言い切れない!

 

もう

誰かのせいにするのは

やめにしよう。

 

 

 

 

はい!

 

うまいことぺこぱを

盛り込めたところで、

いざ、実食!

 

 

 

 

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っほー!

悪くないd…おいしい!

 

市販のベーグルの

もちねち感がなくて、

わたし好みです。

 

どうもね。

麺に関しては

茹で過ぎくらいが好き

なのですが、

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

パンに関しては、

歯切れが良いほうが

好きです。

 

 

 

 

ただ、

難しいですわ。

 

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色ムラがあったり、

生地にシワが

寄ってたり。。。

 

これ、きっと、

茹で時間とか温度とか、

成形のやり方とか、

かなりシビア

なんだろうなぁ、と。。。

 

ベーグルに

一生を捧げるだけの

情熱がないと、

おいしく

作れなさそうです。

 

 

 

 

そこまでの

愛はないので、

この程度で

満足しておきます。

 

ごちそうさまでした~。

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

 

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