想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
嘆願書はこちら。
現在、
ナン作りに夢中の
広報担当です。
その後も
挑戦してみましたが。。。
ナ ン な の ほ ん と。#手作りパン #パン作り修行中 #手作りナン #非売品 By @gunchanart
近づきつつあるものの、
うーーーん、
ナンか違います。。。
やっぱり、
本場のレシピを
使わないことが、
ダメなのでしょうか?
検索上位に
上がってくるレシピは、
みんなから好まれる味、
つまり、
日本人受けする味
ですが、
それは言い換えれば、
本場の味ではない
わけです。
そんな話、
去年もした記憶が。。。
わたしとしては、
やっぱり、
お店で食べる
あのナンを作りたい!
やっぱり、
郷に入っては郷に従え。
(今日やっぱり多くないか)
今回は、
インド出身の方による
レシピで、
本格的なナンを
作っていきます。
早速はじめて
いきましょう!
今回参考にした
レシピが、
インドの王道なのかは
定かではありませんが、
どうやら、
イーストではなく、
ベーキングパウダー(BP)と
重曹を
使うそうです。
BPと重曹は
似て非なるもので、
発生するガスが違う
らしいので、
どちらか片方だけでは
ダメらしい。。。
ふーむ。
なるほどねぇ。。。
2時間ほど
発酵させましたが、
イーストほど
膨らんでいません。
2次発酵も
こんな感じでした。
若干の不安を
感じつつも、
次の工程へ。
発酵させた
生地を伸ばします。
指で押してみたり、
麺棒を使ってみたり、
色々試しました。
この生地を、
今回は
フライパンで
焼きます。
熱したフライパンに
生地を入れて、
フタをして
蒸し焼きにします。
焦げ目が
ついてきたら
取り出して…
ファイアーーーッ!!!
…いきなり
原始的になりました。
ほんとうに、
大丈夫?
なのでしょうか?
えぇい、
どうにでもなれ〜〜〜!
…こないだよりは!
こないだよりは、
ナンらしい!
おぉ〜
これは、
期待できそうです!
いざ、実食!
・・・。
硬。
…いや、
おいしいけど。
けど、でも、
あの味ではない。。。
まあ、そうですよね。
最初からパーフェクト
なんてそんな、
ドリームですよね。
ここからここから!
きばってこー!
えい!えい!おー!
To be continued...
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日祝 10:00-19:00
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