自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

店主の盛り付けセンスをどうにかしたい

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

一部のファンから

熱烈な支持を集める、

「どうにかしたい」シリーズです。

  

前回の記事はこちら。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

前回、

 

「どうにかしてほしいところが無くてブログのネタにならない」

 

と、嬉しい悲鳴を

あげたところ、

見事期待に

応えてくれました。

 

そうでなくっちゃ☆

 

 

 

 

何が起こったか?

というと、

 

それは、

8月のシフォンケーキを

試作中のこと。。。

 

 

 

 

店主:

「アイスクリーム乗せてみたよ〜!」

 

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ぐんちゃん:

「悪くはないんだけど、もうちょっと、こう…」

 

 

 

 

店主:

「これでお店だそうと思うんだけど!」

 

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ぐんちゃん:

現代アート感」

 

 

 

 

店主:

ハスカップのソースかけてみたんだけど、出しても大丈夫かな~?」

 

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ぐんちゃん:

「ねぇ、血痕?

 

 

 

 

という調子

なんですよ…

( ;∀;)

 

 

 

 

店主の盛り付けセンスは、

喫茶を始めた時から、

大丈夫かなぁと

心配していました。

 

SNSに写真を投稿して、

他人から共感を得るのが

当たり前となった

この時代…

 

巷に綺麗なものが溢れ、

エンドユーザーの

目が肥えてきた

この時代…

 

個人経営で

お店をやっていくには、

ある程度のセンスは

必須だと思います。

 

 

 

 

しかし、

わたしがいくら言っても

改善されませんし、

店主は、

 

「私って、こういう飾り付けとか、昔っからどうも苦手なのよね〜!」

 

と、割り切っているので、

 

当店では、

トッピング等をしなくても

そこそこ映えるような、

ナチュラル系スイーツを

作るように

誘導しています。

 

試作品である

ハスカップソースも、

事件現場ような状況になる

可能性があるので、ボツ!

 

 

 

 

んまっ

 

どうにもならないことを

変えようとしたって、

どうにもなりませんからね。

 

わたしは、

目の前のことを

坦々とこなします。

 

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これから、

大量の試作シフォンを

薄くスライスして、

ラスク風にします!

 

えい!えい!おー! 

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日祝 10:00-19:00

futabacoffee.stores.jp

 

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