自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

広報担当がこよなく愛する臓物料理(肉編)

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「昨日食べたもの」

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

 

 

さて。

 

今回も

当店が臨時休業中につき、

ピンチヒッター(!?)として

わたし、ぐんちゃんが、

手料理を紹介するコーナー

を、開催します。

 

題して!

 

広報担当がこよなく愛する臓物料理(肉編)

 

さぁさぁ〜

皆さんは

いくつ食べたことが

あるでしょう?

 

 

 

鶏の心臓

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よく食べるのがコレ。

「ハツ」「ハート」

などと呼ばれています。

 

ハツは、英語の

hearts(ハートの複数形)が語源

とも言われています。

 

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ハツはしょっちゅう

値引シールが貼られていて

なんとなく不憫なので、

いつもおいしく

調理させてもらっております。

 

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「鶏ハツの生姜煮」

火の通り加減は

硬くても柔らかくても

それなりにおいしいですが、

個人的には

硬めが好きです。

 

もう一品!

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ネット上では

バターで炒めたり

レモン汁をかけたり

様々なレシピが見つかりますが、

 

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「鶏ハツのガーリック炒め」

こちらは

ニンニクと塩こしょうで

シンプルに仕上げました。

 

 

鶏の砂嚢

鶏の2つある胃袋のうち、

「砂肝」「ずり」

と、呼ばれる部位です。

コリコリして

おいしいですよね!

 

 

↑これは、

去年4月の投稿。

  • 砂肝の生姜煮
  • 砂肝のネギ塩炒め

など作ったようですが、

記憶にございません。笑

 

 

豚の腸

パッケージには

「豚モツ」と

書かれていますが、

モツって

内臓全般を指す

「臓物」が語源らしくて。。。

 

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腸を指す単語は

「ホルモン」が

一般的ですが、

豚の腸(大腸)となると、

「シロ」なのかな…?

 

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うぅ〜む、

勉強不足です。

もっと焼肉行かないと。。。

とはいえ

それなりにおいしく

調理させて頂きます!

 

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「豚モツの土手煮」

こちらは、

愛知の郷土料理。

八丁味噌

じっくり煮詰めています。

 

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腸といえば、

歌志内市三笠市などの

炭鉱が栄えた地域で

親しまれた

「馬の腸(なんこ)の味噌煮」

を、思い出します。

いつか作ってみたいなぁ。

 

もう一品!

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「酢モツ」

これも愛知の

郷土料理になるのかな?

下処理済の腸を

5分ほど茹でて、

酢と絡めたものです。

 

コリコリした食感と

サッパリした味わいで、

おいしかったですよ!

 

 

 

…はい!

まだまだありますが

長くなってしまったので、

今日はこの辺で!

 

↓広報担当が作った料理の記事はこちら。

futabacoffee.hatenablog.com

 

【2023/02/13 追記】魚編はこちら!

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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