想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
今回も
当店が臨時休業中につき、
ピンチヒッター(!?)として
わたし、ぐんちゃんが、
手料理を紹介するコーナー
を、開催します。
題して!
広報担当がこよなく愛する臓物料理(魚編)
さぁさぁ〜
皆さんは
いくつ食べたことが
あるでしょう?
真鱈の魚卵
「まだら」の魚卵は、
道外では
食べられないらしい。。。
北海道では、
↑のように
つきこんにゃくと
煮て食べたりしますよね!
鯳の白子
…読めますか?
「すけとうだら」です。
鱈の白子、
要は「たち」です。
北海道で
たち料理といえば
味噌汁ですが。。。
今回は、
「たちの茶碗蒸し」
作ってみました。
下処理した白子は
すりつぶして
卵液と混ぜました。
さらに、
中にもゴロッと
入っています。
鰊の白子
「にしん」の卵巣は、
数の子として
高値で取引されますが
白子のほうは不人気。。。
しかし、
とってもなめらかで
おいしいんですよ〜!
こちらは、
「にしんの白子の酒蒸し」
日本酒に合います!
鮭の白子
↑何年か前に投稿した
鮭の白子です。
…記憶にございません。笑
鱒の筋子
筋子は、
さけ・ますの卵巣で、
いくらになる前の状態。
このまま
ごはんをかきこむのも
乙ですが。。。
塩分が気になる
お年頃なので、
「筋子のポテトサラダ」に。
よく、
じゃがいも×いかの塩辛
という組み合わせを
見かけますが、
なんかそんな感じです。
鰍の魚卵
「かじか」は
先月ご紹介しましたので
そちらへどうぞ〜。
はいっ
こんなところで
ございました〜
また何か作ったら
ご紹介しますね!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
【よく読まれる記事】
- ふたば珈琲のトリセツ
- 人気No.1!深煎りふれんちブレンド
- バターが香る♪月替わりのシフォンケーキ
- これまでのシフォンケーキまとめ
- ふたば流フレンチプレスの淹れ方①概論編
- 使える!コーヒー粉の再利用・活用術
- 美容にも!コーヒー粉の再利用・活用術②死闘のスクラブ編
- 在庫のコーヒーフィルターで加湿器作り
- 裏垢
【とくにお店と関係ない記事】