自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

広報担当がこよなく愛する臓物料理(魚編)

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「昨日食べたもの」

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

 

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

今回も

当店が臨時休業中につき、

 

ピンチヒッター(!?)として

わたし、ぐんちゃんが、

手料理を紹介するコーナー

を、開催します。

 

題して!

 

広報担当がこよなく愛する臓物料理(魚編)

 

さぁさぁ〜

皆さんは

いくつ食べたことが

あるでしょう?

 

 

 

 

真鱈の魚卵

「まだら」の魚卵は、

道外では

食べられないらしい。。。

北海道では、

↑のように

つきこんにゃくと

煮て食べたりしますよね!

 

 

鯳の白子

…読めますか?

すけとうだら」です。

鱈の白子、

要は「たち」です。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

北海道で

たち料理といえば

味噌汁ですが。。。

今回は、

「たちの茶碗蒸し」

作ってみました。

 

下処理した白子は

すりつぶして

卵液と混ぜました。

 

さらに、

中にもゴロッと

入っています。

 

 

鰊の白子

「にしん」の卵巣は、

数の子として

高値で取引されますが

白子のほうは不人気。。。

 

しかし、

とってもなめらかで

おいしいんですよ〜!

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こちらは、

「にしんの白子の酒蒸し」

日本酒に合います!

 

 

鮭の白子

↑何年か前に投稿した

鮭の白子です。

…記憶にございません。笑

 

 

鱒の筋子

筋子は、

さけ・ますの卵巣で、

いくらになる前の状態。

 

このまま

ごはんをかきこむのも

乙ですが。。。

塩分が気になる

お年頃なので、

筋子のポテトサラダ」に。

 

よく、

じゃがいも×いかの塩辛

という組み合わせを

見かけますが、

なんかそんな感じです。

 

 

鰍の魚卵

「かじか」は

先月ご紹介しましたので

そちらへどうぞ〜。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

 

 

はいっ

こんなところで

ございました〜

 

また何か作ったら

ご紹介しますね!

 

 

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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