想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
先週は
ふきのとうを使った
料理の数々を
ご紹介しました。
今回は、
ふきのとう味噌
について、
詳しく書いておきます。
ふきのとう味噌あれこれ
大まかな手順
ざっくり言うと、
- ふきのとうを下ごしらえする。
- 水気を切って、油で炒める。
- 調味料(味噌、砂糖など)を加えて、好みの硬さになるまで練るように炒める。
こんな感じです。
シンプルですが、
下ごしらえに
時間がかかります。
下ごしらえ
採りたての
ふきのとうを
水で
よーーーく洗って、
傷んでいる部分を
取り除きます。
他のレシピでは、
「ふきのとうは洗ってからザクザク切って〜」
みたいに
書いていることも
ありますが、
茎の部分まで
食べるなら、
縦半分に切ったほうが
いいと思います。
閲覧注意写真〜っ!
こんな感じで、
虫さんが
お住まいになっている
こともあるのでね。
ザクザク切ったら。。。
・・・。
ということなので、
念には念を入れて
チェックするように
しています。
ザクザク切った
ふきのとうは、
熱湯で数分茹でて、
冷水にとり、
1時間以上浸けます。
途中で何回か
水を取り替えます。
1時間浸けても
相当苦いこともありますが、
かじってみて
くしゃみ鼻水が
出なければ
大丈夫かなぁ
と、思います。
↑ここまでが
下ごしらえです。
味噌作り開始
下ごしらえをした
ふきのとうの
水気を固く絞り、
荒く刻んで、
油で炒めます。
その後、
味噌等の調味料を加え、
練るように炒めたら
完成です。
ふきのとうアレンジ
今回は、
何種類か
こしらえてみました。
こちらは、
- 味噌
- 砂糖(きび糖)
- 酒
- 菜種油
を、加えたものです。
ふきのとうの
比率を増やして、
甘めに仕上げることで、
スイーツなどにも
使いやすいです。
こちらは、
- 味噌
- 砂糖(きび糖)
- 酒
- 赤唐辛子
- すりごま
- ナッツ(アーモンド、クルミ)
- ごま油
です。
おかずに使うなら
ピリ辛に!
うどんに混ぜても
美味しく
頂けました。
…はい!
そんなこんなで、
ふきのとう味噌について
まとめてみました〜。
旬はもう
過ぎてしまいましたので、
また来春!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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