自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

たち(鱈の白子)がおいしい季節です

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想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「こだわりレシピ」

 

 

 

寒いですね〜

岩見沢市は、

最低気温が-15℃の日も

ありました!

 

 

 

この時期

食べたくなるのが。。。

たち!

 

北海道では

鱈の白子のことを

「たち」と呼びます。

 

さらに、

真だらの白子を

「真だち」

すけとうだらの白子を

「助だち」

と、呼びます…が、

名称よりも、

価格の高低で

区別しています。

 

 

 

 

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ちょっぴりお高めの

『真だち』は

料亭や居酒屋などで

よく見かけます。

 

ポン酢と和えたり

天ぷらにしたりすると

おいしいです。

 

 

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もちろん

お味噌汁でも

おいしいです!

 

ネット上では、

たちのお味噌汁に

ネギを加えるレシピを

多く見かけますが、

ばーちゃん(・ω・`)←は

玉ねぎとじゃがいもを

必ず加えていました。

 

 

 

 

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もう一つの

『助だち』は、

真だちと比べると

安価なので、

家庭料理に使われます。

 

 

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筋や臭みが

少々気になりますが、

塩水につけて

さっと湯通しすれば

ほとんど気になりません!

 

 

 

 

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今回は、

ハバネロオイル

を、使用して

パスタを作ってみました〜

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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はいこちらっ!

 

下処理した助だちを

オリーブ油に

絡めました。

ハバネロ

フルーティーな辛さも

いい感じっ!

 

 

 

たちは、

鍋料理やグラタンにも

使えるとのことで。。。

 

この冬ぜひとも

チャレンジ

してみたいです!

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

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