想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
寒いですね〜
岩見沢市は、
最低気温が-15℃の日も
ありました!
この時期
食べたくなるのが。。。
たち!
北海道では
鱈の白子のことを
「たち」と呼びます。
さらに、
真だらの白子を
「真だち」
すけとうだらの白子を
「助だち」
と、呼びます…が、
名称よりも、
価格の高低で
区別しています。
ちょっぴりお高めの
『真だち』は
料亭や居酒屋などで
よく見かけます。
ポン酢と和えたり
天ぷらにしたりすると
おいしいです。
もちろん
お味噌汁でも
おいしいです!
ネット上では、
たちのお味噌汁に
ネギを加えるレシピを
多く見かけますが、
ばーちゃん(・ω・`)←は
玉ねぎとじゃがいもを
必ず加えていました。
もう一つの
『助だち』は、
真だちと比べると
安価なので、
家庭料理に使われます。
筋や臭みが
少々気になりますが、
塩水につけて
さっと湯通しすれば
ほとんど気になりません!
今回は、
ハバネロオイル
を、使用して
パスタを作ってみました〜
はいこちらっ!
下処理した助だちを
オリーブ油に
絡めました。
ハバネロの
フルーティーな辛さも
いい感じっ!
たちは、
鍋料理やグラタンにも
使えるとのことで。。。
この冬ぜひとも
チャレンジ
してみたいです!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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