想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
インスタで、
「いつか豆腐ベーグルのレシピ書くかも」
と、予告していましたが、
全くその気に
ならなくなったので、
写真と一言だけ
載せておきます。
早速はじめて
いきまっしょーう!
材料はこちら。
イーストと砂糖は
ふやかしておきます。
豆腐の水切りは
しっかりと。
粉類等、
全部混ぜます。
まとめます。
ほとんど発酵させずに
成形へ。
実験を兼ねて、
2パターン作成。
フライパンで茹でて、
お湯を捨てて、
両面を焼きます。
「家にオーブンが無いからパンを作れなくって~」
とか、
文句を言わないあたりが、
広報担当の長所です。
閑話休題。
完成~!
いざ、実食!
こちらは、
生地に指で
穴をあけたほうです。
食感は柔らかめ。
こちらは、
棒状にして
繋げたほうです。
食感は
しっかりしています。
切ってみました。
個人的には、
貫通させたほうが
好きでした。
おそらく、
作るサイズによるのかな?
と、思います。
自宅で小さめに
作っているから、
普通サイズの作り方だと
硬くなり過ぎるのかなあ。
まあ、こんな感じで、
おいしく頂きました。
ところで。
以前、
志茂田景樹さんが、
こうおっしゃってました。
成功するのにたいした秘訣はない。他の人が理屈をこねている間にさっさと粉をこねればいいだけのことである。理屈をこねても時間の無駄になるだけだが、粉をこねれば団子になる。理屈をこねる人を見ていると、やらない言い訳を探していることが多い。
— 志茂田景樹 (@kagekineko) December 13, 2010
みなさんも、
粉、こねましょう!
引き続き、
更新停滞気味です。
10月のシフォンケーキは、
『紅茶&イチジク』です。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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