自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

豆腐ベーグルへの愛が尽きてしまいました

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

お題「手作りしました」

 

 

 

 

 インスタで、

「いつか豆腐ベーグルのレシピ書くかも」

と、予告していましたが、

 

https://www.instagram.com/p/CFFScKSpGw-/

#豆腐ベーグル 以前の写真発掘。これくらいのサイズだと下手に成形しないほうが食感が好き。時間ができたらBlogにレシピを記しておきたい。#ベーグル #フライパンでパン作り #一人暮らしごはん #非売品By @gunchanart

 

全くその気に

ならなくなったので、 

写真と一言だけ

載せておきます。

 

 

 

 

早速はじめて

いきまっしょーう!

 

 

 

 

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材料はこちら。

イーストと砂糖は

ふやかしておきます。

 


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豆腐の水切りは

しっかりと。

 


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粉類等、

全部混ぜます。

 


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まとめます。

 


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ほとんど発酵させずに

成形へ。

 


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実験を兼ねて、

2パターン作成。

 

 


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フライパンで茹でて、

お湯を捨てて、

両面を焼きます。

 

「家にオーブンが無いからパンを作れなくって~」

 

とか、

文句を言わないあたりが、

広報担当の長所です。

 

 

 

 

閑話休題

 

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完成~!

 


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いざ、実食!



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こちらは、

生地に指で

穴をあけたほうです。

食感は柔らかめ。

 


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こちらは、

棒状にして

繋げたほうです。

食感は

しっかりしています。

 

 

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切ってみました。

 


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個人的には、

貫通させたほうが

好きでした。

 


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おそらく、

作るサイズによるのかな?

と、思います。

 

自宅で小さめに

作っているから、 

普通サイズの作り方だと

硬くなり過ぎるのかなあ。

 

 

 

まあ、こんな感じで、

おいしく頂きました。

 

 

 

 

ところで。

 

以前、

志茂田景樹さんが、

こうおっしゃってました。

 

 

みなさんも、

粉、こねましょう!

 

 

 

 

引き続き、

更新停滞気味です。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

10月のシフォンケーキは、

『紅茶&イチジク』です。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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