自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

パンに弄ばれる広報担当

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

今週のお題「〇〇の成長」

→常に成長…というか、いつも「昨日の自分は超えたい」と思いながら生きている人間なので、毎日何かしらやらないと気が済まないです。

 

 

 

 

だから!

 

今日も今日とて

パン作り

なんです!!!

 

 

 

 

前回はじめて、

いわゆる

『高加水のパン』

というものを作り、

見事撃沈。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

ブログでは

紹介していませんが、

2回目の挑戦では、

水分量を間違えて

作ってしまいました。

 

https://www.instagram.com/p/B44WzFuFdbn/

うっかり分量を間違えて加水120%超。#手作りパン #パン作り修行中 #ジュース酵母 #高加水 #限界突破 #非売品By @gunchanart

 

というわけで

今回は、

3回目の本気です。

 

馬鹿言ってんじゃないよ〜

って?

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

 

昭和の残り香も

そこそこに、

早速はじめて

いきましょう!

 

 

 

 

材料を

こねるまでは

まあ、OKでした。

 

ただ、

前回同様、

レシピ通り

6時間ほど

放置していたら…

 

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膨らみ過ぎた!!!

 

あれ!?

前回はここまで

膨らまなかったのに!

 

経過チェックは

頻繁にしなければ

ダメだなぁ〜

と、反省。。。

 

 

 

 

そこから

冷蔵発酵させて、

成形→二次発酵。

 

f:id:futabacoffee:20191116163009j:image

 

うーん、

膨らみ悪い?

 

やっぱり

一次発酵が

長過ぎたのかなぁ。。。

 

あと、

切れ込み入れるの、

難しいなぁ。。。

 

 

 

 

20分程焼きます。

 

f:id:futabacoffee:20191116111520j:image

 

うーん。

 

あんまり

膨らんでない。。。

 

大丈夫かなぁ。。。

また失敗かなぁ。。。

 

 

 

 

そんなこんなで、

焼き上がり。

 

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膨らみは悪いけど、

まあまあ良い感じ?

 

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打ち粉し過ぎて、

かなり粉気が

残っているけど(笑)

 

 

 

 

あー、

ダメなところ

いっぱい。。。

 

テンション下がるわ。。。

 

 

 

 

…でも、

気を取り直して、

いざ、実食!

 

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…うん、おいしい!

 

前回よりも

膨らんでいて、

ふわふわもちもち。

 

今回はコーヒーで

酵母を起こしたから、

コーヒーの香りがする。

 

軽くトーストして

バターを塗ると、

香ばしくって

更においしい!

 

 

 

 

うわー!

テンション急上昇!

 

もっと

おいしいパンを

焼いてみたい!

 

よぅし、

また挑戦しよーと!

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日祝 10:00-19:00

futabacoffee.stores.jp

 

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