想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
今週のお題「〇〇の成長」
→常に成長…というか、いつも「昨日の自分は超えたい」と思いながら生きている人間なので、毎日何かしらやらないと気が済まないです。
だから!
今日も今日とて
パン作り
なんです!!!
前回はじめて、
いわゆる
『高加水のパン』
というものを作り、
見事撃沈。
ブログでは
紹介していませんが、
2回目の挑戦では、
水分量を間違えて
作ってしまいました。
うっかり分量を間違えて加水120%超。#手作りパン #パン作り修行中 #ジュース酵母 #高加水 #限界突破 #非売品By @gunchanart
というわけで
今回は、
3回目の本気です。
馬鹿言ってんじゃないよ〜
って?
・・・。
昭和の残り香も
そこそこに、
早速はじめて
いきましょう!
材料を
こねるまでは
まあ、OKでした。
ただ、
前回同様、
レシピ通り
6時間ほど
放置していたら…
膨らみ過ぎた!!!
あれ!?
前回はここまで
膨らまなかったのに!
経過チェックは
頻繁にしなければ
ダメだなぁ〜
と、反省。。。
そこから
冷蔵発酵させて、
成形→二次発酵。
うーん、
膨らみ悪い?
やっぱり
一次発酵が
長過ぎたのかなぁ。。。
あと、
切れ込み入れるの、
難しいなぁ。。。
20分程焼きます。
うーん。
あんまり
膨らんでない。。。
大丈夫かなぁ。。。
また失敗かなぁ。。。
そんなこんなで、
焼き上がり。
膨らみは悪いけど、
まあまあ良い感じ?
打ち粉し過ぎて、
かなり粉気が
残っているけど(笑)
あー、
ダメなところ
いっぱい。。。
テンション下がるわ。。。
…でも、
気を取り直して、
いざ、実食!
…うん、おいしい!
前回よりも
膨らんでいて、
ふわふわもちもち。
今回はコーヒーで
酵母を起こしたから、
コーヒーの香りがする。
軽くトーストして
バターを塗ると、
香ばしくって
更においしい!
うわー!
テンション急上昇!
もっと
おいしいパンを
焼いてみたい!
よぅし、
また挑戦しよーと!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日祝 10:00-19:00
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