想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
現在、
紅茶の出がらしで
酵母を作ろうと、
試行錯誤しています。
最初から読む場合はこちら。
前回の記事はこちら。
実は、あれから、
何も変化が
なかったので、
茶葉とお砂糖を
小さじ1程度
継ぎ足したんです。
どうなったかな〜。
おぉ!
茶葉が浮いてる!
先週と比べたら
一目瞭然ですね。
瓶を振ったら、
気泡も凄い!
これは成功で
いいのかな?
本には、
底に白い澱(オリ)が
出てきたらOKって、
書いてあったけど…
皆無。
…やっぱりダメ?
でも、
カビは生えていないし、
蓋を開けた時に
プシュッて鳴るよ。
どうしよ。
うぅむ…。
失敗してもいいから、
これで完成とみなして
先に進んでみよう!
さて。
この酵母液を加えて
パンを作る際、
このまま使う
ストレート法と、
中種を作ってから使う
中種法が
あるそうです。
それぞれメリット・
デメリットがありますが、
今回は暇なので、
中種を作ってみようと
思います。
まず、
この酵母液を濾して、
酵母液と全粒粉を
1:1の割合で混ぜて…
・・・。
えっ
大丈夫なの?
えーこれ、
失敗じゃないよね?
なんか失敗のような
見た目だけど。
なんで?
どうして?
これがどうしたら
パンになるの?
というより、
これをパンとして
摂取することで、
人体に影響はないの?
↑酵母とは何かわからないままに酵母を作り始めて知識が追いつかない人
あぁ、もう!
よくわかんないけど
うまくいって!
じーざーーーす!!!
To be continued...
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日祝 10:00-19:00
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