ふたば珈琲広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

一人漫才で高加水のパンに挑む

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

今回はですね、

高加水のパン

チャレンジしました。

 

回を増すごとに

専門性が

高くなりつつある、

TOMO's クッキング

パン作り編です。

 

 

 

 

わたしも未だに

よくわからないまま

パンを作っていますが。

 

なんかね、

加水率

というのが

あるんですよ。

 

加水率とは、

粉に対しての

水分量の割合を

表し、それが、

約80%以上になると、

「高加水のパン」

と、呼ぶらしい。。。

 

具体的には、

フランスパンの一種、

リュスティックや

パン・オ・ロデヴなど。

(全部食べたことないわ)

 

外側はカリッと、

内側はもっちり、

みずみずしい風味が

特徴、らしい。。。

 

 

 

 

うーん、

わかんない!

百聞は一見に如かず。

 

早速はじめて

いきましょう!

 

 

 

 

普通のパンと違って、

べちゃべちゃで

扱いにくい生地を、

何とかまとめました。

 

こねている最中は

無我の境地だったので、

写真はありません。

ご理解ください。

 

 

 

 

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この生地が、

およそ2倍になるまで、

発酵させます。

 

 

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上から見たら

こんな感じ。

四隅に隙間がありますね。

 

 

 

 

2時間ほど経過。

 

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時間が経つと、

かさが少し減って、

生地が四隅まで

行き渡っています。

 

 

 

 

なんやかんやで、

16時間経過。

 

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おぉ…!

 

かさが増えて、

生地がびっちり

詰まってます。

 

これで発酵完了

ということにして、

次は成形〜。

 

 

 

 

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・・・。

 

…下手なの?

 

いやいや、

奥さんあのね、

聞いてくださいよ。

 

この生地、

いつもよりも

水分が多いから、

べちゃべちゃで、

かなり格闘したんです。

 

初回ということで、

大目に見て

もらえませんか?

 

 

 

 

…いいでしょう!

 

気を持ち直して、

二次発酵後。

 

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まあまあ

膨らんだかな?

もういいやこれで。

 

今回は、

生地を膨らませるために

切れ込み(クープ)を

入れます。

 

 

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クープナイフなんて

ございませんから、

ハサミでちょきちょき。

 

 

 

 

さて、どうなる!?

 

 

 

 

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ふむふむ。。。

 

あー

反省点が大量に

見えてきましたねー。

 

もっとああしても

いいんだなぁ〜。。。

 

 

 

 

はやる気持ちを

抑えきれず、

まだ熱いけど、

実食!

 

 

 

 

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ふむふむ。。。

 

ナルホド。

たしかに、

みずみずしさがある。。。

 

気泡が少ないのは…

ははーん、

そっかそっか。。。

 

じゃあ次は、

ここを

ああしてみて。。。

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

 

具体的に書こうよ。

 

文字を読ませる

ブログなんだから。

頭の中じゃ

ないんだから。

 

 

 

 

あぁ!

 

一人ツッコミは

寂しい!

 

 

 

 

広報担当の

パン作り格闘編は

こちら。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

futabacoffee.hatenablog.com

  

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北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日祝 10:00-19:00

futabacoffee.stores.jp

 

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