自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

茶葉の出がらしで天然酵母作り⑦中種と共に過ごした夜編

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

現在、

紅茶の出がらしで

酵母を作ろうと、

試行錯誤しています。

 

最初から読む場合はこちら。

futabacoffee.hatenablog.com

 

前回の記事はこちら。

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

 

そうそう、

↑このときに作った

中種は、通常、

28℃前後の場所に

置いておくそうですが、

 

現在、実家には、

温かい場所が無いので、

一緒に寝ることに

しました。

 

まさか、酵母菌と

同じ布団に入る日が

来ようとは。。。

人生、何が起こるか

わかりませんね。

 

 

 

 

そんなこんなで、

共に一晩を過ごした

中種を、

冷蔵庫で6時間ほど

休ませました。

 

 

 

 

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増えたー!

 

凄い!

どうなることかと

心配したけれど、

 

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2倍以上に

増えています。

しかも、

紅茶の香りもする!

 

一緒に寝た

甲斐がありました。

 

 

 

 

あ〜

ひとまず安心!

 

この調子で、

あと2〜3日

やります。

 

 

 

 

2回目継ぎ足し。

 

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最初は粉臭さや

酸っぱい臭いが

したけれど、

どんどん

甘くて良い香りが

出てきました。

 

→ 一緒に寝る。

 

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前回と比べると、

気泡が小さく

なっています。

 

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3回目継ぎ足し。

 

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今回は全粒粉と水。

紅茶の香りは

しなくなったけど、

甘い香りはします。

 

→ 一緒に寝る。

 

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…ん!?

気泡がほとんど無いし、

かなり緩くなった。

 

しかも、

なんだろう…

若干酸っぱい臭いが

するような…

 

 

 

 

えー…

 

 

 

 

To be continued...

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

  

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日祝 10:00-19:00

 

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