想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
現在、
紅茶の出がらしで
酵母を作ろうと、
試行錯誤しています。
最初から読む場合はこちら。
前回の記事はこちら。
そうそう、
↑このときに作った
中種は、通常、
28℃前後の場所に
置いておくそうですが、
現在、実家には、
温かい場所が無いので、
一緒に寝ることに
しました。
まさか、酵母菌と
同じ布団に入る日が
来ようとは。。。
人生、何が起こるか
わかりませんね。
そんなこんなで、
共に一晩を過ごした
中種を、
冷蔵庫で6時間ほど
休ませました。
増えたー!
凄い!
どうなることかと
心配したけれど、
2倍以上に
増えています。
しかも、
紅茶の香りもする!
一緒に寝た
甲斐がありました。
あ〜
ひとまず安心!
この調子で、
あと2〜3日
やります。
2回目継ぎ足し。
最初は粉臭さや
酸っぱい臭いが
したけれど、
どんどん
甘くて良い香りが
出てきました。
→ 一緒に寝る。
前回と比べると、
気泡が小さく
なっています。
3回目継ぎ足し。
今回は全粒粉と水。
紅茶の香りは
しなくなったけど、
甘い香りはします。
→ 一緒に寝る。
…ん!?
気泡がほとんど無いし、
かなり緩くなった。
しかも、
なんだろう…
若干酸っぱい臭いが
するような…
えー…
To be continued...
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日祝 10:00-19:00
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