ふたば珈琲広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

茶葉の出がらしで天然酵母作り⑤幸先不安な番外編〜ちぎりパン修行〜

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

現在、

紅茶の出がらしで

酵母を作ろうと

試行錯誤しています。

 

futabacoffee.hatenablog.com

futabacoffee.hatenablog.com

futabacoffee.hatenablog.com

 

開始から2週間後…

 

 

 

 

f:id:futabacoffee:20191018134349j:image

f:id:futabacoffee:20191018154934j:image

 

おおおぉ…?

 

だいぶ気泡が

出てきましたが…

大丈夫?

順調なの?

 

 

 

あー

もう、

あせらない、

あせらない。

 

漁師は

漁に出られないときは

網を繕うって言うし、

 

今は、

パンを作る練習を

しよう!

 

 

 

 

前回は、

ちぎりパン

作ったはずが、

ちぎる前から

ちぎれており、

面目丸潰れ

だったんです。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

 

 

なぜ、パンは

膨らまなかったのか?

こね過ぎ?

イーストが古い?

発酵が足りなかった?

 

…いいや、違う。

 

 

 

 

わたしは、

パンを侮っていたのだ。

 

 

 

 

初めて作るにも

かかわらず、

紅茶葉やジャムを

加えたり、

写真を撮りながら

パンをこねるなんて、

パンの神様の

逆鱗に触れても

致し方ない心意気…

 

忘るるべからずの

初心さえ、

整っておらぬ!

 

甘いッ!甘過ぎるッ!

 

 

 

 

というわけで、

心新たに!

 

 

 

 

f:id:futabacoffee:20191018193152j:image

 

どんッ!

 

 

f:id:futabacoffee:20191018191915j:image

 

どどんッ!

 

 

f:id:futabacoffee:20191018192415j:image

 

どどどんッ!!!

 

 

f:id:futabacoffee:20191019044150j:image

 

膨らんだあぁ〜!

・*:.。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.:*・

 

2回目にして

この完成度!

さすがわたし!

すごい!日本一!

 

 

 

発酵度合いや

味など、

まだまだ

進化の余地は

ありますが、

 

ひとまず、

パン作りに

希望の光が

差し込みました。

 

この感覚を

天然酵母でも

活かそう!

 

えい!えい!おー!

 

 

 

 

To be continue...

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日祝 10:00-19:00

 

【よく読まれる記事】

 

【とくにお店と関係ない記事】

 

【PR】広報担当へのプレゼントはこちら。→Amazon.co.jp