想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
現在、
紅茶の出がらしで
酵母を作ろうと
試行錯誤しています。
開始から2週間後…
おおおぉ…?
だいぶ気泡が
出てきましたが…
大丈夫?
順調なの?
あー
もう、
あせらない、
あせらない。
漁師は
漁に出られないときは
網を繕うって言うし、
今は、
パンを作る練習を
しよう!
前回は、
ちぎりパンを
作ったはずが、
ちぎる前から
ちぎれており、
面目丸潰れ
だったんです。
なぜ、パンは
膨らまなかったのか?
こね過ぎ?
イーストが古い?
発酵が足りなかった?
…いいや、違う。
わたしは、
パンを侮っていたのだ。
初めて作るにも
かかわらず、
紅茶葉やジャムを
加えたり、
写真を撮りながら
パンをこねるなんて、
パンの神様の
逆鱗に触れても
致し方ない心意気…
忘るるべからずの
初心さえ、
整っておらぬ!
甘いッ!甘過ぎるッ!
というわけで、
心新たに!
どんッ!
どどんッ!
どどどんッ!!!
膨らんだあぁ〜!
・*:.。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.:*・
2回目にして
この完成度!
さすがわたし!
すごい!日本一!
発酵度合いや
味など、
まだまだ
進化の余地は
ありますが、
ひとまず、
パン作りに
希望の光が
差し込みました。
この感覚を
天然酵母でも
活かそう!
えい!えい!おー!
To be continued...
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日祝 10:00-19:00
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