自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

茶葉の出がらしで天然酵母作り⑤幸先不安な番外編〜ちぎりパン修行〜

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

現在、

紅茶の出がらしで

酵母を作ろうと

試行錯誤しています。

 

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開始から2週間後…

 

 

 

 

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おおおぉ…?

 

だいぶ気泡が

出てきましたが…

大丈夫?

順調なの?

 

 

 

あー

もう、

あせらない、

あせらない。

 

漁師は

漁に出られないときは

網を繕うって言うし、

 

今は、

パンを作る練習を

しよう!

 

 

 

 

前回は、

ちぎりパン

作ったはずが、

ちぎる前から

ちぎれており、

面目丸潰れ

だったんです。

 

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なぜ、パンは

膨らまなかったのか?

こね過ぎ?

イーストが古い?

発酵が足りなかった?

 

…いいや、違う。

 

 

 

 

わたしは、

パンを侮っていたのだ。

 

 

 

 

初めて作るにも

かかわらず、

紅茶葉やジャムを

加えたり、

写真を撮りながら

パンをこねるなんて、

パンの神様の

逆鱗に触れても

致し方ない心意気…

 

忘るるべからずの

初心さえ、

整っておらぬ!

 

甘いッ!甘過ぎるッ!

 

 

 

 

というわけで、

心新たに!

 

 

 

 

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どんッ!

 

 

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どどんッ!

 

 

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どどどんッ!!!

 

 

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膨らんだあぁ〜!

・*:.。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.:*・

 

2回目にして

この完成度!

さすがわたし!

すごい!日本一!

 

 

 

発酵度合いや

味など、

まだまだ

進化の余地は

ありますが、

 

ひとまず、

パン作りに

希望の光が

差し込みました。

 

この感覚を

天然酵母でも

活かそう!

 

えい!えい!おー!

 

 

 

 

To be continued...

 

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北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日祝 10:00-19:00

 

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