想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
→レイチェル・クー。BBCの料理番組に出演するフードライター兼料理人。アラフォーとは思えないチャーミングな動作と大雑把な性格が魅力。NHKで放送していることがある。
現在、
紅茶の出がらしで
酵母を作ろうと
悪戦苦闘中です。
でも、まだ、
作っている最中なので、
今回は、
市販のイーストを
使用して、
ちぎりパンを
作ってみたいと思います。
早速始めて
いきましょう!
以前もお話しした通り、
同じ酵母菌ですが、
イーストは、
パンのために
人工的に培養させたもの
ということなので、
天然酵母よりも
作りやすいと
思うんですよね。
なので、
リハーサルを兼ねて、
作ってみることに
したのです。
なんやかんや入れて、
こねます。
本格的なパンを
作るのって、
初めてかな…あ、
中学生の頃、
岩農*1の体験入学で、
ちょっとこねた記憶が。
でも、そんなもんです。
以来、食べる専門で、
作ることもなく、
「なんか面倒くさそう」
という印象止まりでした。
1次・2次発酵を経て、
ついでに、
冷蔵庫に眠ってた
りんごジャムも入れて、
あとは焼くのみ!
さぁて、
どうなったかなー!
あれ?
なんか…
思ってたのと違う!
ちぎりパンって、
小さい食パンが
ぎっしり並んでるような
感じじゃない?
これだと、
パン同士が
ほぼくっついてないから、
ちぎる楽しみが
ゼロに等しい。
詐欺である!
えー、
何が悪かったの?
知識がないので、
原因究明の範囲が
…えぇい!
論より証拠!
百聞は一見にしかず!
タイもヒラメも
食うた者が知る!
いざ、実食!!!
うーーーん…
味は、まあ、
いいとして、
ふわふわ感が
弱過ぎるなぁ。。。
狙ったわけではないのに、
ハード系のパン
になってる。。。
あー
やっぱり
パン作りって
難しいなぁ〜
パン作りに適した
この膨らみなら、
今作ってる
天然酵母だと、
どうなるんだろう?
あーーー
To be continued...
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日祝 10:00-19:00
【よく読まれる記事】
【とくにお店と関係ない記事】
P.S.
クイックブレッドは
こういうことがないので、
とても優秀です。
(ぐんちゃん)
【PR】広報担当へのプレゼントはこちら。→Amazon CAPTCHA
*1:岩見沢農業高校の略。映画『銀の匙 Silver Spoon』のロケ地にもなった。