自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

茶葉の出がらしで天然酵母作り④幸先不安な番外編〜ちぎりパン試作〜

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「わたしのアイドル」

→レイチェル・クー。BBCの料理番組に出演するフードライター兼料理人。アラフォーとは思えないチャーミングな動作と大雑把な性格が魅力。NHKで放送していることがある。

 

 

 

 

現在、

紅茶の出がらしで

酵母を作ろうと

悪戦苦闘中です。

 

futabacoffee.hatenablog.com

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でも、まだ、

作っている最中なので、

 

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今回は、

市販のイーストを

使用して、

ちぎりパン

作ってみたいと思います。

 

 

 

 

早速始めて

いきましょう!

 

 

 

 

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以前もお話しした通り、

イーストも天然酵母

同じ酵母菌ですが、

 

イーストは、

パンのために

人工的に培養させたもの

ということなので、

天然酵母よりも

作りやすいと

思うんですよね。

 

なので、

リハーサルを兼ねて、

作ってみることに

したのです。

 

 

 

 

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なんやかんや入れて、

こねます。

 

本格的なパンを

作るのって、

初めてかな…あ、

中学生の頃、

岩農*1の体験入学で、

ちょっとこねた記憶が。

でも、そんなもんです。

 

以来、食べる専門で、

作ることもなく、

「なんか面倒くさそう」

という印象止まりでした。

 

 

 

 

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1次・2次発酵を経て、

ついでに、

冷蔵庫に眠ってた

りんごジャムも入れて、

あとは焼くのみ!

 

 

 

 

さぁて、

どうなったかなー!

 

 

 

 

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あれ?

 

なんか…

思ってたのと違う!

 

ちぎりパンって、

小さい食パンが

ぎっしり並んでるような

感じじゃない?

 

これだと、

パン同士が

ほぼくっついてないから、

ちぎる楽しみが

ゼロに等しい。

 

詐欺である!

 

 

 

 

えー、

何が悪かったの?

知識がないので、

原因究明の範囲が

サハラ砂漠

 

…えぇい!

 

論より証拠!

百聞は一見にしかず!

タイもヒラメも

食うた者が知る!

 

いざ、実食!!!

 

 

 

 

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うーーーん…

 

味は、まあ、

いいとして、

ふわふわ感が

弱過ぎるなぁ。。。

 

狙ったわけではないのに、

ハード系のパン

になってる。。。

 

 

 

 

あー

やっぱり

パン作りって

難しいなぁ〜

 

パン作りに適した

酵母イーストで

この膨らみなら、

今作ってる

天然酵母だと、

どうなるんだろう?

 

あーーー

 

 

 

 

To be continued...

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日祝 10:00-19:00

 

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P.S.

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クイックブレッドは

こういうことがないので、

とても優秀です。

(ぐんちゃん)

 

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*1:岩見沢農業高校の略。映画『銀の匙 Silver Spoon』のロケ地にもなった。