想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
→食器を洗ったら一番下に重ねて、使うときは上から取ります。循環させるイメージ。使わないで置きっぱなしだと気持ち悪くないですか?
先週、
紅茶の出がらしで
天然酵母を作るため、
ぐんちゃんの祖母に
全てを託して、
札幌に戻りました。
一週間後…
ぐんちゃん:
「ちゃんとできた〜?」
ばあちゃん*1:
「うん、毎日蓋開けて振ったよ(・ω・`)」
心配していた
フラグは、
無事折れたようです。
さてさて、
どうなったかな〜。
ん?
えっと…
変わってない!!!
そ、そんなッ!
ばあちゃん、
忘れずに
ちゃんとやったって
言ってたのに…
どうして…
はっ
もしかして…
室温?
うむ。
ようやく
自らの過ちに
気付いたようだな、
ぐんちゃん。
本来、
酵母菌を育てるためには、
27℃前後の場所で
保存・管理しなければ
ならないのだ。
しかし、
まだ暖房をつけていない
10月の北海道では、
室温が27℃前後*2に
なることは、
まず有り得無い!
ぐぬぅッ!
わたしとしたことが…
ここまで、か…
あっ!
でも、
あれを見て!
先週よりも、
茶葉が浮いてる
&小さな泡が見える!
(iPhoneカメラの限界につき文字情報のみでお楽しみください)
まだだッ!
まだ勝負の結果は
決まっちゃいないんだ!
こうなったら強行手段、
湯煎をして、
温かさをキープしよう!
ぐんちゃん:
「…というわけなんだけど、わかった?」
ばあちゃん:
「うん。朝晩お湯を入れて、そのときに蓋を開けて振ればいいんでしょ?(・ω・`)」
ぐんちゃん:
「うん、そうそう!大丈夫そうだね!それじゃ、わたしは札幌に帰るから、毎日欠かさずよろしくぅ〜」
To be continued...
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日祝 10:00-19:00
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