想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
昨日もご来店
ありがとうございました。
なかなか入りにくい
店構えですが、
勇気を振り絞って
ご来店くださって、
嬉しいです。
来週も、
真っ黒なシフォンケーキが
お待ちしております。
それで、
思ったんですよ。
こないだ、
パン作りで
失態を犯しましたが…
順序が違うんじゃないか、と。
何もかも飛び越えて、
いきなり
自家製酵母から
パンを作ること自体、
間違っているのでは?
と、思ったのです。
そういうわけで、
今回は、
お隣・中国の
代表的なお料理である
餃子(ぎょうざ)を、
皮から作ってみました。
やっぱり、
いきなりヨーロッパまで
飛んだのが
いけなかったね。
まずはアジアだよね。
早速始めて
いきましょう!
1:1の強力粉と薄力粉に
熱湯と塩を入れて、
こねて、
まとめて、
冷蔵庫で30分以上
寝かせてから、
伸ばして広げ…
・・・。
あー
ちょっと、
不器用なのが
バレちゃいましたねー。
いいんですよ。
売り物じゃないし、
胃袋に入れば
みんな同じ!
気を取り直して、
具材を包んで焼けば…
完成〜!
あー!
焦げ具合が
いい感じっ
市販の餃子の皮より
もっちもちで、
とってもおいしい!
伸ばす作業は
けっこう労力が
要りますが、
頑張った甲斐は
ありました。
具材の写真を
撮り忘れましたが、
これ、お肉は
入ってなくて、
- お豆腐
- キャベツ
- ネギ
- しょうが
で、作ったんですよ。
ヘルシーなわりに
期待を裏切らない味で、
つい食べ過ぎて
しまいました。
は〜
おいしかった!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日祝 10:00-19:00
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