想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
本日20日(月)は、
一応、営業していますが、
コーヒー豆の販売のみ
です。
当店人気No.1の
スモーキーな深煎りブレンド
『ふれんち』は、
ぼちぼち残ってますが、
贅沢にブレンドされた
『ふたば』と、
コーヒー豆である
『リントン・マンデリン』は、
残りわずかです。
お早めに
ご来店くださいませ。
そう!
カフェの営業が
無いということは、
割と暇なので、
『バナナ味噌』
を、作りました。
基本の材料は、
- バナナ
- 味噌
- ごま油
分量はテキトーです。
早速作っていきましょう!
フライパンに
ごま油を引いて、
バナナを炒めます。
バナナってねー、
加熱すると
甘みが出て
おいしいですよ。
ぐちゃっとなってきたら、
お味噌を加えて
さらに炒めます。
お味噌のほかに、
すりおろした生姜とか、
ごまとかクルミとか
入れても、
おいしいと思います。
「あーなんかいい匂いしてきたなー混ざったなー」
と、思ったら、
完成〜!
ということにしましょう。
保存容器に入れれば、
冷蔵庫で何日かは
持つと思います。
作った翌日のほうが
バナナの香りが
強くなるので、
オススメです。
この写真は、
以前作ったものですが、
焼きおむすびに
してみました。
ほかにも、
オートミールと混ぜたり、
お味噌汁に入れたり、
固定観念さえ外せば、
色々使えます。
以上っ!
わたしはこれから
ぬくぬく読書タ〜イムっ
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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