想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
前回までの
記事はこちら。
本日は、
広島グルメ編です。
といってもね〜、
弾丸スケジュール
だったので、
思ったほど
食べられませんでしたが。
まずはね。
広島に来たら
やっぱり、
お好み焼きでしょう!
ふらりと歩けば、
そこら中に
お好み焼き屋さんが
あります。
わたしが
たまたま入ったお店は、
カウンター3席でした。
あれ?そんなコーヒー豆専門店、たしか岩見沢にもあったような…
鉄板の前で
待つこと15分…
こちらが、
広島のお好み焼きです。
ううう、美しい!
店主さんによれば、
ピザの形ではなく、
手前から
一口サイズに
カットして、
ヘラで食べるのが
広島流なんだとか。
いざ、実食!
もぐもぐ〜
ふむふむ〜
なるほど〜
おいしい!(≧∀≦)
ホットケーキというより、
重ね焼きなんですね。
外側がパリッとしていて、
くどすぎず、アッサリ!
辛子マヨネーズ
との相性も、
なかなか良かったですよ。
わたしは
麺が好きなので、
大阪より広島のほうが
好きかもしれません。
まあ、どっちも
おいしいんですけれどね。
つづきまして、
広島名物といえば、
もみじ饅頭!
これも、わたし、
食べたことが
なかったんですよ。
ところで皆さん、
『揚げもみじ』
って、ご存知ですか?
まあ、想像通り、
「油で揚げたもみじ饅頭」
なのですが。
嚴島神社のある
宮島でしか食べられない
限定スイーツが、
なんと、
広島駅でも食べられる!
とのことで、
食べてみました。
…うん、おいしい。
おいしいんだけど、
そもそも、
もみじ饅頭の味が
わからないから、
どうリアクションすれば
よいのやら。笑
というわけで、
ホテルの部屋に戻って、
もみじ饅頭パーティー
を、開催しました。
福岡旅行のときも、
「梅ヶ枝餅食べ比べ〜!」
とか、やってましたからね。
比較分析が
好きなんですね。
それぞれに
魅力があって、
おいしかったですよ。
そしてそして〜っ
広島のB級グルメ
といえば、
汁なし坦々麺!
中国・四川省の味を
進化させた、
広島独自のグルメとして、
近年ブームなんだとか。
くうぅ〜
これまたおいしい…
ごまの濃厚な香りが
とても良かったです。
20回くらい
混ぜて食べてから、
花椒や辣油を加えて、
自分流に
味を変えていくのが
おいしい食べ方だそーです。
ピリリと痺れる
花椒の辛さが
アクセントとなり、
これまたよいのです。
はあ。。。(放心)
他にも沢山
食べたかったんだけど、
やむなし!
この次に来たときの
お楽しみに、
取っておきます。
またね〜☆
次回、番外編。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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P.S.
久しぶりのファミマ。
ベジむすを頂きました。
わたしの町にも
ファミマができたら
いいのになー。
(ぐんちゃん)