自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

春うらら♪広島旅行紀③広島グルメを食べ尽くす編

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想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「昨日食べたもの」

 

 

 

 

前回までの

記事はこちら。

futabacoffee.hatenablog.com

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

 

 

本日は、

広島グルメ編です。


といってもね〜、

弾丸スケジュール

だったので、

思ったほど

食べられませんでしたが。

 

 

 

 

まずはね。

広島に来たら

やっぱり、

お好み焼でしょう!

 

ふらりと歩けば、

そこら中に

お好み焼き屋さんが

あります。

 

わたしが

たまたま入ったお店は、

カウンター3席でした。

あれ?そんなコーヒー豆専門店、たしか岩見沢にもあったような…

 

鉄板の前で

待つこと15分…

 

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こちらが、

広島のお好み焼です。

ううう、美しい!

 

店主さんによれば、

ピザの形ではなく、

手前から

一口サイズに

カットして、

ヘラで食べるのが

広島流なんだとか。

 

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いざ、実食!


もぐもぐ〜

ふむふむ〜

なるほど〜


おいしい!(≧∀≦)


ホットケーキというより、

重ね焼きなんですね。

外側がパリッとしていて、

くどすぎず、アッサリ!

 

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辛子マヨネーズ

との相性も、

なかなか良かったですよ。

 

わたしは

麺が好きなので、

大阪より広島のほうが

好きかもしれません。

まあ、どっちも

おいしいんですけれどね。

 

 

 

 

つづきまして、

広島名物といえば、

もみじ饅頭!

 

これも、わたし、

食べたことが

なかったんですよ。


ところで皆さん、

『揚げもみじ』

って、ご存知ですか?

まあ、想像通り、

「油で揚げたもみじ饅頭」

なのですが。

 

嚴島神社のある

宮島でしか食べられない

限定スイーツが、

なんと、

広島駅でも食べられる!

とのことで、

食べてみました。

 

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…うん、おいしい。

おいしいんだけど、

そもそも、

もみじ饅頭の味が

わからないから、

どうリアクションすれば

よいのやら。笑

 

というわけで、

ホテルの部屋に戻って、

もみじ饅頭パーティー

を、開催しました。

 

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福岡旅行のときも、

梅ヶ枝餅食べ比べ〜!」

とか、やってましたからね。

比較分析が

好きなんですね。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

それぞれに

魅力があって、

おいしかったですよ。

 

 

 

 

そしてそして〜っ

広島のB級グルメ

といえば、

汁なし坦々麺!

 

中国・四川省の味を

進化させた、

広島独自のグルメとして、

近年ブームなんだとか。

 

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くうぅ〜

これまたおいしい…

ごまの濃厚な香りが

とても良かったです。

 

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20回くらい

混ぜて食べてから、

花椒や辣油を加えて、

自分流に

味を変えていくのが

おいしい食べ方だそーです。

 

ピリリと痺れる

花椒の辛さが

アクセントとなり、

これまたよいのです。

はあ。。。(放心)

 

 

 

 

他にも沢山

食べたかったんだけど、

やむなし!

 

この次に来たときの

お楽しみに、

取っておきます。

 

 

 

 

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またね〜☆

 

 

 

 

次回、番外編。

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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P.S.

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久しぶりのファミマ。

ベジむすを頂きました。

わたしの町にも

ファミマができたら

いいのになー。

(ぐんちゃん)