想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
・・・。
・・・。
刺激が足りない。
まあね。
新道沿いから、
閑静な住宅街へと
お引っ越しをした
わけですから。。。
静か。
長閑。
安心。
快適。
平穏。
幸せ。
そう言われると
そうなんだけど。。。
獅子座の女は、
燃えたい!
刺激が欲しいぃー!!
というわけで
本日は、
カレーライスの香辛料で、
ストレスを発散
していこうと思います。
早速はじめて
いきまっしょ〜!
普段は、
レトルトではなく、
極力自分で作りたいので、
カレー粉だけで
作ったり、
インドカレー風に
数種類のスパイスを
ブレンドしたりして
楽しんでいますが、
たまに無性に
市販の小麦粉カレー
を、食べたくなるんですよ。
わかりますか???
今回の小麦粉カレーは、
ジャワカレーの
スパイシーブレンド、
辛さは6番です。
「こんなの売ってましたっけ?」
「はい、売ってます」
辛いのは
そこまで得意では
ありませんけど、
手っ取り早く
刺激が欲しいので、
こちらを選びました。
さて、まずは、
お肉を炒めていきます。
普段はバラ肉とか
細切れとか使います。
が、このお肉、
安かったので。
………主婦かな?
次に、お野菜〜。。。
野菜類は、
大きめに切りたい派です。
咀嚼数を増やして
家族の満腹感を…主婦なの?
それと、
夏なので、
切り方は鋭角を意識。
対して、冬は、
丸みをつけるのが
無駄なこだわりです。
オクラはそのまま
入れる予定でしたが、
助手のおばーちゃんが
ヘタとガクを
取ってしまったので、
予定変更!
ナスは、
別のフライパンで
軽く焼き目をつけてから
ルウと同時に
入れました。
「恋もカレーも、じっくりコトコト♡」
と、昔、
ネタにしていましたが。。。
インドカレーは、
煮込まないで
強火でスピーディーに
仕上げるみたいで、
せっかちなわたしとしては、
そっちのほうが
肌に合っています。
玉ねぎも飴色になるまで
炒めないです。
時間が無駄です。はい。
そんなこんなで、
完成〜っ!
ぱんぱかぱーん!
THE 小麦粉カレー!!
…凄い糖質!
豆腐ごはんで、
せめてもの
糖質オフ。
たまにはいいよね、
ということで。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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