想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
地味にファンの多い、
店主の
「どうにかしたい」
シリーズ。
記事一覧は、
こちらからどうぞ。
実家にいると、
嫌でも
店主と顔を合わせる
=ネタが尽きない
という、
つらいような
嬉しいような
状況です。
先日は。。。
店主:
「アイスクリーム作ったら余ったからさー、この白身で何か作って~!」
し…ろ………?
( ゚д゚)
あれ?
白って
こんな色だっけ?
わたしの知ってる
白とちがう。。。
まあ、
卵というには
卵黄の比率が少ないけど、
でも、白身って、
ちょっとでも
卵黄が入ってると、
メレンゲには
ならなかったような。。。
でも、
「This is 白身」
と、言い張る
店主の期待に
応えるべく。
本日は、
クラウドブレッドを
作ってみようと思います。
早速はじめて
いきましょう!
まず、
クラウドブレッド
とは?
欧米で流行している、
パンの代用品です。
雲(clowd)の形をした
パン(bread)ってことで、
「クラウドブレッド」
と、呼ぶそうです。
材料は、
- 卵
- 砂糖
- クリームチーズ
- ベーキングパウダー 等
つまり、
小麦粉(グルテン)が
入っていない!
「低糖質」
「低カロリー」
「グルテンフリー」
ってことで、
グルテンを悪魔と見なす
ダイエットの民達から、
熱烈な支持を
集めているそうです。
高血圧を改善させたい
店主にも
ぴったりですね。
作り方ですが~。
卵を黄身と白身に分けて、
黄身のほうに
クリームチーズを混ぜ、
白身は砂糖を加えて
メレンゲ状にします。
・・・。
固まらないよね。
まーね。
あれ、
白身っていうか
黄身だったもんね。
固まるわけがないよ。
でも、
「This is 白身」だから、
やるしかありません。
(本来であれば)
固めに泡立てた
メレンゲを
卵黄のほうに入れて、
切るように混ぜます。
その生地を、
オーブンシートの上に
乗せて。。。
わあ、広がる。
そりゃーね。
あれ、
白身っていうか
黄身だったもんね。
でも、
「This is 白身」だから、
やるしかありません。
そんなこんなで、
焼き上がり~!!!
・・・。
おせんべいかな?
わかってたよね。
あれ、
白身っていうか
黄身だったもんね。
ぐんちゃん:
「…というわけだったから」
ぐんちゃん:
「もうちょっと丁寧に黄身と白身を分けてもらいたいんだけど」
店主:
「ほい」
すったもんだで、
二回戦!!!
ねー!!!
ちゃんと分けたら
ちゃんと
作れますからねー。
…という苦労を
してきましたが、
店主は
クラウドブレッド
よりも、
↑こちらの
おから蒸しパン
のほうが、
お気に入りみたいです。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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