想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
店主の高血圧対策のため、
おばあちゃんに
食事管理法を
叩き込むことになった
広報担当。
最初から読む場合はこちら。
前回の記事はこちら。
困った。
そもそも、
- おいしい料理が作れること
と、
- 料理が得意であること
は、ちょっと違う。。。
ばあちゃんは、
料理はおいしいけど、
そこまで得意では
なさそうに見える。。。
冷蔵庫には
腐りかけの野菜が
残っていたり、
冷凍庫には
よくわからない物体Xが
あったりする。。。
(それをわたしが救出してなんやかんや調理するのが日課)
しかし、
店主の血圧のためにも、
心を鬼にして
やらねばならない!
ぐんちゃん:
「ばーちゃん、ちょっと味濃いよ!」
ばあちゃん:
「(・ω・`)」
ぐんちゃん:
「顆粒だしとか精製塩はこれこれこういう理由があるから使わないでね」
ばあちゃん:
「(・ω・`)」
ぐんちゃん:
「これだと全体のバランスが良くないから、トマトは減らして…」
ばあちゃん:
「は~~~…(深いため息)」
あー
やばい!
ばあちゃん、
超不機嫌ーーー!!!
( ;∀;)
まあ。。。
今までのやり方を
「違う」「そうじゃない」
と、否定されるのは、
85年間の
生き方までも
否定されているように
感じるかもしれない。。。
でも、
呑気なこと
言ってられない!
わたしには、
血圧を下げるという
任務があるッ!
ぐんちゃん:
「あーこれだと盛り付け多すぎるよ、だいたいこれくらいで…」
ばあちゃん:
「でもさぁ」
ぐんちゃん:
「!?(珍しい、ばあちゃんが反論を…)」
ばあちゃん:
「そんなちょっとしか食べなかったら…」
ばあちゃん:
「力つかなくて倒れちゃうよっ!?(・ω・´ )」
その今までの
食べ方で、
血圧高く
なったんでしょぉ~!?
( ;∀;)
困った。
でも、
何とかしなければーーー
To be continued...
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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