想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
地味にファンの多い、
店主の
「どうにかしたい」
シリーズ。
記事一覧は、
こちらからどうぞ。
最近はですね~
豆腐を食べてくれない。
もともと
そこまで
好きではないらしいので、
わたしが、
試行錯誤の末、
なんとか胃袋に
詰め込んできましたが。。。
最近、
あからさまな拒否反応
を、示すようになりました。
ぐんちゃん:
「お昼ごはん何がいーい?」
店主:
「う~ん、なんでも…何食べたいかわからないのよねー」
ぐんちゃん:
「じゃあ豆f」
店主:
「やだ(´・ω・)」
↑こんな感じです。
子供なの…?( ;∀;)
しかし、
献立を考える立場としては、
食べてもらわないと。。。
そんなこんなで、
広報担当による
豆腐レシピシリーズぅ~!
まずはこちら、
豆腐チャーハンです。
乾煎りした豆腐と
白米の
ハーフ&ハーフで、
糖質をカットしています。
先日作った
ジャワカレーは、
ルウが小麦粉=糖質なので、
100%豆腐で
バランスを取りました。
続きまして、
『ゴーヤーチャンプルー』と
『豆腐もち』です。
今回の
『ゴーヤーチャンプルー』は、
尊敬すべき
土井せんせーのレシピで
作ってみました。
安定の美しさ。
『豆腐もち』には
片栗粉が入ってますが、
糖質を完全にカットしたい
わけではないので、
これでおっけーです。はい。
続きまして、
『豆腐グラタン』です。
これね~
本に書いてたレシピ通りに
作ったんだけど、
正直、おいしくなかったーーー!
別のレシピで
リベンジしたいです。
続きまして、
『豆腐のレアチーズケーキ』です。
作る予定は
無かったんですけど、
カビの生えかかっている
クリームチーズを発見したので、
急遽作りました。
最後はコチラ。
『豆腐ハンバーグ』です。
普段は
うちのばあちゃんが
料理をしているので、
この春は、
高血圧改善に向けた
料理の方法を
徹底的に教えましたが、
やっぱりね。
全部はできないよね。
ということで、
実家に来ているときは、
大量に
『豆腐ハンバーグ』
を作って冷凍する
という仕事が
増えました(笑)
これなら、
レンジでチンすれば
いいだけなので、
ばあちゃんも楽かなと!
(店主の好みはさておき)
そんなこんなで~
5月末の開始から、
-5kg!
まだまだ
目標には
遠く及びませんが、
頑張ってください!!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
【よく読まれる記事】
- ふたば珈琲のトリセツ
- ぐんちゃんお店番時の対応について
- 人気No.1!深煎りふれんちブレンド
- バターが香る♪月替わりのシフォンケーキ
- これまでのシフォンケーキまとめ
- ふたば流フレンチプレスの淹れ方①概論編
- 使える!コーヒー粉の再利用・活用術
- 美容にも!コーヒー粉の再利用・活用術②死闘のスクラブ編
- 在庫のコーヒーフィルターで加湿器作り
- 裏垢
【とくにお店と関係ない記事】
【PR】広報担当へのプレゼントはこちら。