想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
先月、
広島旅行へ
行ってきた、
広報担当です。
最初から読む人は
こちらからどうぞ。
あれからというもの、
本場で食べた
お好み焼きが、
未だに忘れられません。
色々なお店で、
『広島焼き』や
食べてみたんですけど、
う~~~~ん、
おいしいんだけど、
全然違うのね。
なんていうかな、
『関西風のお好み焼きに中華麺を入れました』
という味なんですよ。
…そうじゃないんですよ!
広島のお好み焼きは、
『ちゃんと広島のお好み焼き』
なんですよ!
こうなったら、
わたしが作るしかない!
ということで、
自宅で作ってみました。
実況中継する
心のゆとりが無かったので、
作り方を
まとめてみました。
- クレープみたいな生地を焼く
- ①の上に千切りキャベツなどの具材を乗せる
- ひっくり返して蒸し焼きにする
- その間に隣で麺を炒める
- ④の上に③を乗せて焼く
- その間に隣で卵を焼く
- ⑥の上に⑤を乗せて焼く
- ひっくり返してソースを塗る
- 青ネギを乗せる
と、なります。
けっこう面d…げふん
手間暇かかるんですよね。
広島の大将も、
15分くらいかけて
じっくりと
作ってくださいました。
↑これは手順④です。
右側の麺の上に、
左側の生地と具材を
乗せていくんです…が。
わたしが思った
広島焼きの難しさは、
キャベツの取り扱い
です。
関西風と違って、
生地と絡んでないので、
ひっくり返すたびに
散らばってしまいます。
これは⑧の、
ひっくり返した後ですね。
あー!
見るも無残な
出来栄えです。
こんなんじゃ
お店に立てないわ。(え?)
そうして
どうにかこうにか
完成させたお好み焼きが、
こちらです。
うーーーーん!
違う!美しくない!
ほらぁ~
広島の大将のほうが
造形美だもん。
はあ。
食べる前から絶望ですが。
味はどうでしょうか?
いざ、実食!
うーーーーん!
違う!違う!ちがーう!!
まず、生地が
パリッとしていないし。。。
なんだろう、
全体的に
分厚過ぎるのかなぁ?
あー全然違うもん。
まさに、
「広島『風』お好み焼き」!
こんなんじゃ
のれん分けして
もらえないわ。(え?)
あー悔しいなー
広島焼きのためだけに
もう一回
広島へ行きたいなー
あーーー!
腹立つぅー!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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