想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
今夏、
札幌から某田舎に
引っ越してきましたが。。。
田舎という場所は、
頂き物が多くて、
都会(といっても札幌)とは
また違った楽しみが
ありますね。
さて本日は、
玉ねぎに続きまして、
大量に頂いた
白菜料理
を、一挙ご紹介いたします。
今回はレシピ無しです。
1.お好み焼き
基本的に、
キャベツ→白菜
に置き換えて、
消費しました。
それと、
小麦粉→米粉で、
グルテンフリー。
2.酸辣湯
「サンラータン」
と、読みます。
酸っぱい中華スープです。
あっさり
ヘルシーでした。
3.シチュー
牛乳だけ加えて、
サラッとした
スープにしたり、
米粉を煎って、
本格的に
ドロリとさせたり、
その時の気分で
作りました。
4.サラダ
これといった名前は
無いんですけど、
あと一品とか、
主菜にちょっと添える時に
重宝しました。
塩もみして、
ごまと和えたり。
わたしは、
カレーに、
千切りしたキャベツを
添えて食べる人間ですが、
白菜でも
おいしく頂けました。
意外と好評だったのが、
白菜と柿のサラダ。
ごま油その他で
さっと和えただけですが、
おいしかったです。
白菜の大量消費
といったら、
鍋にしてしまうのが
手っ取り早いのですけど、
わたしは、
やったことのないこととか、
食べたことのない味
を、求めたい
性格なので、
どうにもこうにも
落ち着きません(笑)
まあ、いいか。
楽しいし!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
【よく読まれる記事】
- ふたば珈琲のトリセツ
- ぐんちゃんお店番時の対応について
- 人気No.1!深煎りふれんちブレンド
- バターが香る♪月替わりのシフォンケーキ
- これまでのシフォンケーキまとめ
- ふたば流フレンチプレスの淹れ方①概論編
- 使える!コーヒー粉の再利用・活用術
- 美容にも!コーヒー粉の再利用・活用術②死闘のスクラブ編
- 在庫のコーヒーフィルターで加湿器作り
- 裏垢
【とくにお店と関係ない記事】
【PR】広報担当へのプレゼントはこちら。