自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

秋の嬉しい悲鳴その②『白菜』

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「手作りしました」



 

 

今夏、

札幌から某田舎に

引っ越してきましたが。。。

 

田舎という場所は、

頂き物が多くて、

都会(といっても札幌)とは

また違った楽しみが

ありますね。

 

 

 

 

さて本日は、

玉ねぎに続きまして、

大量に頂いた

白菜料理

を、一挙ご紹介いたします。

今回はレシピ無しです。

 

 

 

 

1.お好み焼

基本的に、

キャベツ→白菜

に置き換えて、

消費しました。

 

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それと、

小麦粉→米粉で、

グルテンフリー。

 

 

2.酸辣湯
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「サンラータン」

と、読みます。

酸っぱい中華スープです。

あっさり

ヘルシーでした。

 

 

3.シチュー

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牛乳だけ加えて、

サラッとした

スープにしたり、

 

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米粉を煎って、

本格的に

ドロリとさせたり、

その時の気分で

作りました。

 

 

4.サラダ

これといった名前は

無いんですけど、

あと一品とか、

主菜にちょっと添える時に

重宝しました。

 

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塩もみして、

ごまと和えたり。

 

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わたしは、

カレーに、

千切りしたキャベツを

添えて食べる人間ですが、

白菜でも

おいしく頂けました。

 

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意外と好評だったのが、

白菜と柿のサラダ。

 

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ごま油その他で

さっと和えただけですが、

おいしかったです。

 

 

 

 

白菜の大量消費

といったら、

鍋にしてしまうのが

手っ取り早いのですけど、

 

わたしは、

やったことのないこととか、

食べたことのない味

を、求めたい

性格なので、

どうにもこうにも

落ち着きません(笑)

 

まあ、いいか。

楽しいし!

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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