想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
前回に引き続き、
イタドリです。
今回は、
イタドリを
塩漬けにしてみました。
筋を取った
スカポンタン…じゃなくて、
スリpp…でもなくて、
ああ、名前が
覚えられない…( ;∀;)
…イタドリ!
そう、イタドリを、
ポコンポコンと
折りまして、
大量の塩を入れて、
重しをして、
一晩くらい放置。
これで完成です。
これを、
入れて、
冷凍保存します。
すぐに塩抜きして
作ることも
できますが、
なんとなく
置いておきたいので、
いつか料理します。
あと!
イタドリの穂先は、
アクを抜かなくても
食べられるらしい
ということで。。。
試しに、
天ぷらに
してみました。
ほおおお~!
おいしそうですね!
きっと今回は
大丈夫だよね!
いやいや、
こんなにカラッと
揚がったんだから、
大丈夫大丈夫!
いざ、実食!
・・・。
・・・。
おっ…
おいしいいぃ~!
若干の渋みは
感じるものの、
嫌な感じは無く。。。
おいもの
二歩くらい手前の
葉っぱって感じの
味わいです。
食レポ下手すぎか。
あー
春の山菜を
味わえて、
よかったぁ~!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
【よく読まれる記事】
- ふたば珈琲のトリセツ
- ぐんちゃんお店番時の対応について
- 人気No.1!深煎りふれんちブレンド
- バターが香る♪月替わりのシフォンケーキ
- これまでのシフォンケーキまとめ
- ふたば流フレンチプレスの淹れ方①概論編
- 使える!コーヒー粉の再利用・活用術
- 美容にも!コーヒー粉の再利用・活用術②死闘のスクラブ編
- 在庫のコーヒーフィルターで加湿器作り
- 裏垢
【とくにお店と関係ない記事】
【PR】広報担当へのプレゼントはこちら。