自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

鹿のツノの焼酎漬け(鹿茸酒)を飲んでみた

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想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

自家焙煎ふたば珈琲

広報担当です。

 

 

 

 

皆さ〜ん!

 

6月頃、

幾春別町でいただいてきた

鹿のツノ(袋角)

焼酎に漬けたんですけど、

覚えてますか〜?

 

私、すっかり

忘れてました☆

 

↓同じく忘れてた方向け。

futabacoffee.hatenablog.com

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さっそく

飲んでいこうと

思います〜。

 

 

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こちらが

7月31日時点の

焼酎漬けです。

 

5月30日に漬けて

10日ほど経過後、

袋角を2/3ほど取り出し

ラニュー糖を入れました。

 

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ホワイトリカー(35%)のほうは、

袋角が多いこともあって

濁っています。

 

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ウオッカ(40%)のほうは

透明です。

同じ分量で作ればよかった…!!

 

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取り出した感じは

なんていうか…ホタテ?

 

 

 

 

ここからちょっと

体調を崩していたのと、

飲む覚悟ができなくて

時間が

空いてしまいましたが、

このたび

ようやく試飲です!

 

 

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まずは、

原液を飲んでみます。

乾杯〜!

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

 

えっ

ストップストップ

待って

 

これ…

飲んでいい味????

 

市販の鹿茸酒なんて

こうきゅうで

飲んだことがないので

正解がわかりません。

ピリピリするのは

アルコールだよね?

カビとかじゃないよね??

 

しかし、

味は間違いなく

鹿!!!!

 

あー

知ってる知ってる。

これ、鹿のツノの味。

忘れてたけど

細胞が覚えてたわ。

みんな知ってる?

鹿のツノの味(もういいよ)

 

 

 

 

やばいなー

こりゃちょっと

全部飲めないな〜(?)

ということで、

 

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買ってきました、強炭酸。

 

ほら、ウオッカとかもね、

炭酸で割れば

カクテルって感じで

飲みやすくなるからね。

 

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ほらほら〜

ちょっと見てみ〜??

Champagne glass なんかに

入れちゃったもんなら

オシャンティ〜じゃなぁ〜〜い??

【 注⚠︎この人もう酔ってます 】

 

それじゃっ

かんぱあぁ〜い!!

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

 

どうやっても

鹿だな…

 

 

 

 

という味でした。

 

飲んでから

数時間ほど経って

これを書いていますが、

今のところ

体調不良などは

現れていません。

多分大丈夫だと思います。

 

鹿茸酒は、

滋養強壮に効く

と、本に書いてあったので、

虚弱体質な私も

これで元気になったら

いいな〜。

 

皆さんも

鹿のツノが

手に入ることがあれば、

専門家の指導のもと

作ってみてください☆

 

【 注⚠︎三笠市に行けば飲めるわけではありません。 】

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日たまに祝日 11-18時

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