想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
特別お題「2023年にやりたいこと」
→ 関西旅行。香川か、和歌山がいいな〜。
あけまして
おめでとうございます〜
新年2日目、
皆さまは
どうお過ごしですか?
わたしは
お腹がキツイです。
今年も
ばーちゃんの手伝いで、
色々なおせち料理を
作りました!
早速
ご紹介していきます〜
まずは、
茶碗蒸しから。
栗の甘露煮を
汁ごと入れるのは
北海道ならでは。
ばーちゃんの茶碗蒸しは、
「スイーツか!」
とツッコミたくなるほど
甘いのが特徴です。
あと、煮物にも
栗が入っています。
ばーちゃんは
あっちにもこっちにも
栗を入れるので、
わたしは
栗きんとんで
予算を削るしか
ありません。
今年は
さつまいもとりんごで
洋風きんとん。
シナモンと
白ワインが香り、
おしゃれな味わい
と、なりました。
ちらし寿司も
けっこう甘めの
味付けになります。
最近は
すしの子を使わずに
酢飯を作っています。
きび糖の柔らかな甘みが
ほっとする味わいに。
盛り付けは
ばーちゃんのこだわりが
あるみたいで、
すごい色合いになりますが、
まあ、これはこれで。
伊達巻は、店主作。
白身魚から作る
こだわりよう。
市販のものより
甘さが控えめなので、
とても食べやすいです。
最後に。
今年初めて
作ったのが。。。
鯖の押し寿司!
ばーちゃんが
作ってみたいというので。。。
まあ、おいしかったですが、
スーパーで買ったほうが
安いかな。笑
…といった感じでした。
まとまりなくって
ごめんなさぁ〜い!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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P.S.
いもきんとんの余りは、
ブルーチーズと共に
フジッリに合えました〜
ワインにぴったり!
(ぐんちゃん)