想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
お正月といったら、
やっぱり
アレですよね。
もうアレしか
考えられませんよね〜
五平餅。
…食べましたか?
当店のブログを
読んでくださっている方なら、
当然食べましたよね?
毎回
ブログの最後に
リンクを
貼ってましたから、
もちろん
ご覧になってますよね?
2020年の革命。
2021年の革命。
…まさか!
お餅なんて、
食べてませんよね…?
っあーーーーー
はいはい、
ナルホドね。
去年の夏から
ブログを
読み始めたから、
五平餅なんて
存じ上げなかったと。
それなら今年も、
わたくし
ぐんちゃんが、
五平餅の作り方を
教えてしんぜよう!
早速はじめて
いきましょ〜!
作り方は
シンプルです。
ごはんを潰して味噌を塗って焼く。
↑ここさえ
押さえておけば、
だいたい五平餅です。
まずは
味噌を作ります。
わたしは今回、
を、入れましたが、
味噌とお砂糖
だけでも、
十分おいしいです。
あーーー
でもね、
クルミは欲しい!
クルミの食感は
お金に変えられない価値
が、あります。
ちょっと奮発して
ごっそり
買っちゃいましょう!
続きまして、
白米を
半殺しにします。
半殺しとは、
おはぎのように、
粒が残っているかいないか?
くらいの潰し加減です。
硬めに炊いたほうが
扱いやすいですが、
冷凍ごはんを
解凍しても
いいでしょう。
ポイントとして、
練るように混ぜると
おいしくありません。
旧年の
恨み辛みを
発散するように、
ドンドンと
突きましょう。
本来であれば、
次はお米を
竹串に巻きつけます。
が、
この過程は
面倒なので、
初心者は
省略していいです。
手に
ごま油を塗って、
おむすびのように
丸くまとめるだけでOK。
この状態で、
240℃のオーブンで、
片面を
約10分焼きます。
10分焼いたら
裏返して、
味噌を塗ります。
240℃のオーブンで
さらに約10分焼いたら
完成です!
Hoooooooo!!!!
おいしいのは
当たり前ですが、
何より、
お餅ではないので、
喉に詰まらせる可能性が
限りなく
少なくなります。
岩見沢は
ドカ雪のイメージが
強いですが、
米所でも
ありますからね。
ぜひとも、
町をひっくるめて
五平餅を
PRしてほしい!
そして、
日本の新たな風習として
定着してほしい!
と、願って、
早3年目です。
ちーん( ;∀;)
令和4年も
地道な草の根運動を
続ける所存です。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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