想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
当店自慢の
バターが香る、
月替わりの
シフォンケーキ。
更新しませんでしたが、
11月の
『紅茶(アールグレイ)』も、
12月の
『カルーアミルク』も、
とっても好評でした!
過去に作ったから
まあいいや。
と、思ってしまいました。
職務怠慢です。
すみません。
それはもとより!
皆さまお待ちかね、
2022年1月の
シフォンケーキは、
『米粉もち』
に、決まりました!
シフォンケーキに
白あんと
生クリームを挟み、
上から
お餅(求肥)
を、のせています。
ビジュアル的には
求肥(ぎゅうひ)
に、目が行きがちですが。
実は、
こだわりポイントは、
生地です。
今回は、
当店史上初の試み
として、
米粉を
使いました。
昨今話題の
「グルテンフリー」
というやつになります。
当店では、
生地にバターを
練り込んでいるため、
ふわふわしっとりな
食感が楽しめます。
求肥をめくると
こんな感じ。
北海道産の手亡豆
を、使用した
白あんと、
生クリームが
挟まっています。
でもこれね〜。
本音を言うと、
餅がくっついて
食べにくいんですよね。涙
もしかしたら
期間中に
バージョンアップ?
するかもしれませんので、
それはそれとして
お楽しみください。
真っ白な色合いが
冬らしい♪
『米粉もち』の
シフォンケーキは、
1月30日(日)まで
販売予定です。
秘密結社「FCFC」*1の皆さま、
ご来店、
お待ちしております。
これまで作った
シフォンケーキは
こちら。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 または 祝 10:00-19:00
【よく読まれる記事】
*1:「ふたばのシフォンケーキファンクラブ」の略。秘密結社なので申告の義務は無い。