自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

今作られる血液を心臓に感じながらビーツ料理を食す

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「簡単レシピ」

 

 

 

 

裏垢では

だいぶ前に

紹介したんですけど、

『ビーツ』をね、

手に入れたんですよ。

 

 

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ビーツって、

ご存じですか?

食べたことありますか?

ヨーロッパでは

割とポピュラーな

根菜だそうです。

 

わたしは

今まで

食べたことが

ありませんでした。

 

 

 

 

ビーツの特徴は、

何といっても

色。

 


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ご覧の通り、

真っ赤!

「食べる輸血」

と、言われるほど、

栄養価の高い

パワーフード

なんだそうです。

 

せっかく

手に入れたので、

ビーツ料理

を、色々と作ってみました。

 

 

 

1.生ビーツのマヨサラダ

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生食ができると聞いて、

そのまま

食べてみましたが…

 

うーん、土。

 

土臭さを軽減すべく、

にんにくと

マヨネーズと

塩こしょうで調味。

 

まあ、

食べれなくもないかなー

って味でした。

 

 

 

 

やっぱりこれは、

下処理したほうがいい!

と、思ったので、

ビーツを

アルミ箔で包んで、

1時間ほど加熱。

 

 

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竹串が通るほど

柔らかくなったら、

皮を剥きます。

これで下処理完了。

 

 

2.ビーツのポタージュ

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まずは無難に、

ポタージュに

してみました。

 

ビーツと

じゃがいも等の野菜、

そして

数種類のスパイスを

煮込んで、

ミキサーで

撹拌しました。

 

 

 

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ふむ、おいしい!

なんかねー、

ヤーコンとか

ゴボウとか、

トウモロコシっぽい味です。

 

 

3.ビーツのポテトサラダ

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ポタージュで

じゃがいもを

使ってしまったので、

さつまいもと一緒に

サラダにしてみました。

 

こちらも美味。

 

大きめの

角切りにすると、

芋っぽさ?が増して、

よかったですよー。

 

4.ビーツとベーコンのスパイス炒め

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これは、

冷蔵庫の残り物を

てきとーに炒めた

創作料理です。

 

材料は、

えぇと、

  • ビーツ、にんじん、にんにく、ベーコン、コリアンダー、ピンクペッパー、セロリーソルト、スペアミント、オリーブ油、塩、こしょう、愛←

です。

 

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なんか

オシャレな味に

まとまっちゃって!

個人的には

これがいちばん

おいしかったです。

 

 

f:id:futabacoffee:20210120081109j:imageお弁当のおかずにも

重宝しました!

 

 

 

…ということで、

大半は

おいしかった

のですが、

 

ただ、

一つ文句を言うなら、

心臓が痛い。

 

やっぱり、

造血作用が

あるのでしょうか?

正直、しんどいです。

 味は悪くないんだけど。

 

あと、

もっと気軽に

入手できたらいいなー

と、思いました。

あまり売ってないですからね。

 

 

 

 

人生初のビーツは、

そんな感じでしたぁ。

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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