想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
裏垢では
だいぶ前に
紹介したんですけど、
『ビーツ』をね、
手に入れたんですよ。
ビーツって、
ご存じですか?
食べたことありますか?
ヨーロッパでは
割とポピュラーな
根菜だそうです。
わたしは
今まで
食べたことが
ありませんでした。
ビーツの特徴は、
何といっても
色。
ご覧の通り、
真っ赤!
「食べる輸血」
と、言われるほど、
栄養価の高い
パワーフード
なんだそうです。
せっかく
手に入れたので、
ビーツ料理
を、色々と作ってみました。
1.生ビーツのマヨサラダ
生食ができると聞いて、
そのまま
食べてみましたが…
うーん、土。
土臭さを軽減すべく、
にんにくと
マヨネーズと
塩こしょうで調味。
まあ、
食べれなくもないかなー
って味でした。
やっぱりこれは、
下処理したほうがいい!
と、思ったので、
ビーツを
アルミ箔で包んで、
1時間ほど加熱。
竹串が通るほど
柔らかくなったら、
皮を剥きます。
これで下処理完了。
2.ビーツのポタージュ
まずは無難に、
ポタージュに
してみました。
ビーツと
じゃがいも等の野菜、
そして
数種類のスパイスを
煮込んで、
ミキサーで
撹拌しました。
ふむ、おいしい!
なんかねー、
ヤーコンとか
ゴボウとか、
トウモロコシっぽい味です。
3.ビーツのポテトサラダ
ポタージュで
じゃがいもを
使ってしまったので、
さつまいもと一緒に
サラダにしてみました。
こちらも美味。
大きめの
角切りにすると、
芋っぽさ?が増して、
よかったですよー。
4.ビーツとベーコンのスパイス炒め
これは、
冷蔵庫の残り物を
てきとーに炒めた
創作料理です。
材料は、
えぇと、
- ビーツ、にんじん、にんにく、ベーコン、コリアンダー、ピンクペッパー、セロリーソルト、スペアミント、オリーブ油、塩、こしょう、愛←
です。
なんか
オシャレな味に
まとまっちゃって!
個人的には
これがいちばん
おいしかったです。
お弁当のおかずにも
重宝しました!
…ということで、
大半は
おいしかった
のですが、
ただ、
一つ文句を言うなら、
心臓が痛い。
やっぱり、
造血作用が
あるのでしょうか?
正直、しんどいです。
味は悪くないんだけど。
あと、
もっと気軽に
入手できたらいいなー
と、思いました。
あまり売ってないですからね。
人生初のビーツは、
そんな感じでしたぁ。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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