想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
→寝たままの状態で、20~30分くらい深呼吸したり、手足の指を動かしたりしています。おじいちゃんか。
こないだ店主が、
「焙煎がうまくいかない」
という話をしていたのですが。。。
futabacoffee.hatenablog.com
おかしいな、と。
そりゃあね?
店主の体調とか
季節とかという原因も
あるかもしれませんが、
私が4年ほど前、
前・焙煎担当から
技術を教わったとき、
およそ15日で、
おいしく焙煎できるように
なったんですよ。
つまり、
焙煎は、
サルでもできる。
※申年という意味で。
それなのに、
毎週焙煎をしている
人間ができないということは、
基本的がなってないのでは?
と、思ったのです。
ということで、
「いっつも掃除ちゃんとやってるよ!」
という店主を、
疑ってかかったところ…
店主が最近焙煎がうまくいかないと言ってて、焙煎機の掃除をしたかと尋ねたら「してるよ!」と元気よく答えるものだから信用してたら、全然できてなかった件
— futaba coffee(ふたば珈琲) (@futaba_coffee) 2019年3月30日
やっぱり…(笑)
焙煎機をチェックしてみたところ、
排気をコントロールする
ダンパーが汚れていました。
焙煎は、技術云々より、
空気の流れを整えることのほうが
大切だと思います。
焙煎人が焼くんじゃないんですよ。
焙煎機に焼いてもらうんだから、
最大のパフォーマンスができるよう、
環境を整えてあげるのが、
焙煎をする人の仕事だと思います。
掃除さえ
きっちりやっていれば、
焙煎による味のブレは、
かなり小さくなると思います。
ここが基本のキとなって
はじめて、
焙煎技術とか、
好みの焼き加減とか、
焙煎機と一緒にコーヒーを焼く
ということになると思います。
面倒かもしれませんが、
掃除は、毎回、
ちゃんとやってあげてください。
( ;∀;)
それでは今日も、
「ほっ」とできるひとときを、
皆さまとともに。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日祝 10:00-19:00
P.S.
そう、それで、
張り切って隅から隅まで
ピカピカに焙煎機の掃除をしたら、
体を壊してしまったのでした。
煙突掃除したよううう
— futaba coffee(ふたば珈琲) (@futaba_coffee) 2019年3月31日
はあ、体力ほしい。。
(ぐんちゃん)