自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

北海道の珍味「たこまんま」を食べました

北海道の珍味「たこまんま」。触るとぷにぷにしている。

 

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

自家焙煎ふたば珈琲

広報担当です。

 

 

 

 

先週、

スーパーを

物色していると。。。

 

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!?(꒪꒫꒪ )

 

えっ

何これ…

 

タコの卵…?

あー

なんかYouTube

見たことある気がする…

でも食べたことないなぁ…

100g 98円か…←重要

 

ということで、

買ってきました。

 

 

 

 

ネットで調べると、

醤油漬けのレシピばかり。

基本は

醤油漬けなのかな?

 

さっそく

調理スタート!

 

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最初に、

理由はわかりませんが、

サッと熱湯をかけるらしい。

ぶよぶよだった

表面が、

少し固くなりました。

 

そして、

指で外皮をちぎって、

中身を出すと。。。

 

おおぉ…

虫の卵っぽい。。。

 

これを

ジャブジャブと

洗って、

調味料に漬ければ

完成です。


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下処理が無いのは

高評価!

 

さーて、お味は〜?

 

 

 

 

ŧ‹"ŧ‹"( ˙༥˙ )ŧ‹"ŧ‹"

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

 

あーー

なんかね、

「角を失ったイカ」。

イカ

流動食にした感じ。

うん、おいしい。

 

いくらの味にも

似ているのは、

やっぱり卵だから?

いくらより

全然安いのに、

見た目で損してると思う。

 

 

 

 

…と、ここで、

フォロワーさんから

耳寄り情報!

 

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「サッと湯がいてポン酢で食べるのもよいです」

 

うっそーーん!

全部醤油漬けにしちゃったー!

でも食べてみたい!

 

ということで、

醤油漬けから

少しだけ救出して

作ってみました。

 

左側が「たこまんまの醤油漬け」、右側が「たこまんまのポン酢和え」,

 

…全然違う味!

 

湯掻くと、

ちょっと固くなるんですね。

もちもち。

見た目も食感も

お米っぽいから、

「たこまんま」に

なったとか、ならないとか。

(※ネット調べ)

 

 

 

 

へー

面白かったー

次見つけたら

また買おーっと。

 

 

 

 

これまで作った臓物料理はこちら。

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北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日たまに祝日 11-18時

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