想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
自家焙煎ふたば珈琲
広報担当です。
先週、
スーパーを
物色していると。。。
!?(꒪꒫꒪ )
えっ
何これ…
タコの卵…?
あー
なんかYouTubeで
見たことある気がする…
でも食べたことないなぁ…
100g 98円か…←重要
ということで、
買ってきました。
ネットで調べると、
醤油漬けのレシピばかり。
基本は
醤油漬けなのかな?
さっそく
調理スタート!
最初に、
理由はわかりませんが、
サッと熱湯をかけるらしい。
ぶよぶよだった
表面が、
少し固くなりました。
そして、
指で外皮をちぎって、
中身を出すと。。。
おおぉ…
虫の卵っぽい。。。
これを
ジャブジャブと
洗って、
調味料に漬ければ
完成です。
下処理が無いのは
高評価!
さーて、お味は〜?
ŧ‹"ŧ‹"( ˙༥˙ )ŧ‹"ŧ‹"
・・・。
あーー
なんかね、
「角を失ったイカ」。
イカを
流動食にした感じ。
うん、おいしい。
いくらの味にも
似ているのは、
やっぱり卵だから?
いくらより
全然安いのに、
見た目で損してると思う。
…と、ここで、
フォロワーさんから
耳寄り情報!
「サッと湯がいてポン酢で食べるのもよいです」
うっそーーん!
全部醤油漬けにしちゃったー!
でも食べてみたい!
ということで、
醤油漬けから
少しだけ救出して
作ってみました。
…全然違う味!
湯掻くと、
ちょっと固くなるんですね。
もちもち。
見た目も食感も
お米っぽいから、
「たこまんま」に
なったとか、ならないとか。
(※ネット調べ)
へー
面白かったー
次見つけたら
また買おーっと。
これまで作った臓物料理はこちら。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日たまに祝日 11-18時