自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

しいたけは私の愛のすべて

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

今日のお題「思い出の味」

 

 

 

 

【あらすじ】

お店番が嫌な広報担当→でも文句ばかり言ってられないどうしよう→そうだ!お店番中に楽しいこと考えればいいんじゃない?→

 

 

 

 

ということで

今回は、

広報担当が

愛してやまない…

 

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しいたけ!

 

は〜〜〜〜〜っ♡

瞬殺ですね!

 

3歳の時に

はじめて食べた衝撃が

あまりにも強烈で、

以来、冷蔵庫には

欠かせない野菜

となりました。

 

 

 

 

でも、

きのこならなんでもいい

ってわけじゃ

ないんですよね。

しめじは苦いし、

えのきは歯に挟まるし。

そういう浮ついた女

じゃないので。

しいたけ一筋なんです。

 

あと、自ら栽培しようとか、

菌について詳しく知りたいとか、

しいたけの絵を描こうとか、

そういう気持ちには

ならないですね。

食べるのが好きなの。

 

 

 

 

ああー!

 

しいたけのことを

考えるだけで、

テンション上がって

きましたよね!?

 

 

 

 

ここで!

 

皆さんお待ちかねの…

しいたけの食べ方ね!

 

わたしの

お気に入りの食べ方は、

シンプルに、

バターで炒めて、

塩コショウで味付けです。

 

こだわりは、

若干薄めの

そぎ切りにして、

ベチャベチャになるまで

火を通します。

 

ここ!ここですよ奥さん!

 

最近の若い人達は、

コリコリした歯ごたえが

新鮮だとかなんだとか

言いますけど、

もうね、わかってない。

全然わかってない。

 

しいたけは、

ちょっとベチャッと

なるくらいがベストです。

そのほうが、

ジューシー度が

増し増しです。

 

 

 

 

そして!

 

その…

ベチャッとなった

しいたけをね…

白米に…のせる…っ

 

う〜〜〜〜〜っ♡

 

 

 

 

さらにっ!

 

そこに…そこにね…

鮮度のいいお醤油を、

ひとまわしぃ…

 

くふぅ~~~~~~~っ♡

 

 

 

 

 

 

 

 

…ありがとうございます。

 

わたし、今、

しあわせです。

 

(37日目/100日間)

 

 

 

 

【お知らせ】

16日(日)は

店主・軍司が不在の

省エネ営業日になります。

futabacoffee.hatenablog.com

 

P.S.

もやしなどの野菜炒めも、

シャキシャキより

ベチャっとしてるほうが

好きです。

あと、パラパラな

チャーハンとか、

腹立ってしょうがない。

 

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