自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

ChatGPTに教えてもらった山独活パスタのレシピ

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

自家焙煎ふたば珈琲

広報担当です。

 

お題「こだわりレシピ」

 

 

 

山菜祭りも

後半戦!

 

最近は、

いただいた

山独活を

堪能していました。

 

今年の山独活料理。

 

手前は、

牛肉と煮たもの。

右は、ウドの葉の

辛子マヨ和えです。

 

 

今年の独活汁には、

なめこ

入れてみました。

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先日の

コンポートは、

ヨーグルトに。

 

 

 

 

それで、

もっと色々

作れないかな〜

と、思って、

ChatGPTに

「山独活を使ったパスタのレシピを教えて」

と、聞いてみたところ。。。

 

もちろんです!山ウド(山独活)は独特の香りとシャキシャキした食感が魅力。パスタに使うと、春らしい爽やかで個性的な一皿になります。

 

とのこと。

 

以下、

教えてもらった

レシピを

ご紹介します!

 

 

 

🍝 山ウドとオイルサーディンの和風パスタ

■ 材料(1〜2人分)

  • パスタ…160g(お好みの太さでOK)
  • オイルサーディン…1缶(100g前後)
  • 山ウド…1/2〜1本(好みで)
  • ニンニク…1かけ(みじん切り)
  • 鷹の爪(輪切り)…少々(辛さ調整可)
  • 醤油…小さじ1〜2
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩・黒胡椒…適量
  • パスタの茹で汁…大さじ2
  • トッピング(あれば):刻み海苔・青じそ・すだち・大葉・レモンなど

私は今回、ニンニクは入れず、最後にレモン汁を和えました。

 

■ 作り方

① ウドの下処理

 皮をむいて千切りにし、アクが気になる場合は酢水に数分さらしておく。食感を残したい場合はさらさなくてもOK。

② 具材の準備

 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒める。

③ パスタを茹でる

 袋の表示より1分短く茹で、茹で汁を少し(大さじ2ほど)取っておきます。

④ サーディンと山ウドを炒める

 オイルサーディンを缶のオイルごと加えて軽く崩し、山ウドも加えてさっと炒める(火を通しすぎないように)。

⑤ 仕上げる

 茹で上がったパスタを加え、茹で汁、醤油を加えて全体を和える。塩・黒胡椒で味を調整。

⑥ 盛り付け

 皿に盛り、お好みで刻み海苔や青じそ、すだちを絞って香りをプラス。


■ ワンポイント

  • 山ウドのシャキシャキ感が残るよう、加熱は最小限が美味しさの秘訣。
  • 和風寄りにしたいなら白だし」や「みりん」を少量足しても◎。
  • 大葉三つ葉を散らすとさらに春らしい味わいに。

 

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独特の渋みが

アクセントになって、

とてもおいしかったですー!

 

…いやはや、

しかし

AIってすごいですね。笑

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日たまに祝日 11-18時

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