想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
自家焙煎ふたば珈琲
広報担当です。
お知らせはこちら。
そして、
2024年9月の
シフォンケーキは、
岩見沢市の特産品である
『玉ねぎ』です!
栗沢町で栽培された
玉ねぎを
生地に練り込んだ、
お野菜シフォン。
毎年とっても好評です。
実は、
これを作るには
か〜な〜り〜
手間がかかってます。
微塵切りした
玉ねぎを、
飴色になるまで
炒めなければなりません。
毎年、
店主の炒り方が甘いのが
許せないので、
広報担当が
炒めています。
水分を抜かないと、
ベチャッとしちゃって、
生の玉ねぎ独特の匂いが
口に残るし、
も〜サイアクなんです。
やっぱりね、
年に一度の
晴れ舞台ですから、
妥協しないものを作って、
皆さんに
喜んでもらいたいじゃないですか?
そういうとこ。
そういうとこだぞ店主。
30分後は、
こんな感じ。
500gあった玉ねぎは、
→70g!!
儚い…
儚いであります…
そんな労苦の末に
作られた
シフォンケーキは、
29日(日)まで販売予定。
ぜひ、この機会に
お召し上がりください。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日たまに祝日 11-18時
【とくにお店と関係ない記事】
P.S.
余った飴色玉ねぎは、
醤油やお酢を入れて
ドレッシングにしています。
無駄なし!
(ぐんちゃん)