想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
お知らせです!
現在、
当店の焙煎機
『ラッキーちゃん2号』
の部品は、
はるばる大阪で
修理してもらっています。
よろしくお願いいたします。
…というわけで
先週同様、
わたし、ぐんちゃんが
手料理の写真で
間を繋ぎます!
本日は、
『最近作った節約おかず』!
こちらは王道、
です。
ゴーヤって
高いんですけど、
おつとめ品コーナーで
1本150円だったので
「これは、チャンプるしかない…!」
と、思いました。
それと、
『ゴーヤと玉ねぎの味噌汁』。
ゴーヤのお味噌汁は、
豆腐や油揚げを入れるレシピを
多く見かけますが、
玉ねぎでも
おいしかったですよ!
さて、
次のおつとめ品は〜。。。
写真奥側は
ごぼうとして、
手前側は
ヤーコンです。
- 『ヤーコンの味噌マヨ和え』
- 『ヤーコンの昆布煮』
どちらも
しゃきほくっ!として
おいしかったです。
最後に〜。。。
2つともおつとめ品!
写真手前は、
『うるいの酢味噌和え』。
うるいって
初めて食べましたが、
臭みのないネギって感じですね。
北海道でも
採れるそうなので、
一度食べてみたいなあ。
写真奥側は、
- 『紅大根の浅漬け』
- 『紅大根の三杯酢』
あれ?
紅大根って
中は白くなかったっけ。
品種の違いかな?
はいっ
そんな感じでした〜。
今年も
おつとめ品コーナー
を、物色して、
フードロス削減と
家計の節約に
取り組んで参ります!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
【よく読まれる記事】
- ふたば珈琲のトリセツ
- 人気No.1!深煎りふれんちブレンド
- バターが香る♪月替わりのシフォンケーキ
- これまでのシフォンケーキまとめ
- ふたば流フレンチプレスの淹れ方①概論編
- 使える!コーヒー粉の再利用・活用術
- 美容にも!コーヒー粉の再利用・活用術②死闘のスクラブ編
- 在庫のコーヒーフィルターで加湿器作り
- 裏垢
【とくにお店と関係ない記事】