想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
皆さん、
鰍(カジカ)
って魚、
食べたことありますか?
北海道では
「カジカ鍋」として
親しまれているようですが、
わたしはあまり
食べたことが
なかったんですよね。
ですが、先月。
スーパーで
半額シールの貼られた
「カジカ鍋セット」
を、発見したので、
作ってみました。
カジカは
湯霜にして
根菜類とともに煮込み、
仕上げに
味噌とカジカの肝を
溶かせば完成!
「鍋壊し」の
異名を持つだけあって、
濃厚な味わいでした!
〆は、
や〜〜〜っぱり、
卵おじや!
これだけでも
十分美味しいですが、
バターを入れて
味変するのも
楽しかったです!
もうひと〜つ!
『カジカの子』!
先月、スーパーで
初めて見かけたので、
調理してみました。
ぬるま湯で
ほぐしたカジカの子を
塩水で洗い、
- 醤油
- 酒
- 砂糖(きび糖)
- 生姜
に、漬けました。
見た目は
とびっこみたいですが、
とびっこよりも
やわらかく、
まろやかな味わい。
ごはんが進みます!
こんなに
カジカって
おいしかったんだ。。。
来季は
見逃しませんよ〜!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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