自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

アワビの貝殻を磨き始める30歳1ヶ月

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

こないだ、

アワビを食べた話を

ブログに

書きましたが。。。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

そうそう。

貝殻がね、

とても

綺麗だったので。。。

 

もっと磨いてみよう!

と、思いました。

 

 

 

 

まずは、

紙やすりで

ゴシゴシ。。。

 

f:id:futabacoffee:20221001205939j:image

 

えー!

こんなに

青かったとは!

 

これはこれは

いい暇つぶしを

見つけてしまいました。笑

 

 

 

 

次に、

クエン酸水につけて、

表面を

溶かしていきます。

 

1日後…

 

f:id:futabacoffee:20221001205943j:image

 

白くなってる!

これはこれで

綺麗です。

 

さらに

1日経過すると。。。

 

f:id:futabacoffee:20221001205955j:image

 

すごい!真っ白!

真珠のような輝きです。

 

f:id:futabacoffee:20221001205947j:image

 

もっと綺麗に

磨きたかったけれど、

表面が溶けて

穴が開いてきたので、

ここまでにしました。

 

 

 

 

f:id:futabacoffee:20221001205951j:image

 

そんなこんなで、

貝殻磨きを

楽しみました!

 

磨いている最中は

没頭できるので、

頭がとても

スッキリしました。

 

皆さんも

貝殻を食べた際は

ぜひやってみてください。

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

【よく読まれる記事】

 

【とくにお店と関係ない記事】