想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
ワタクシゴトですが、
先月、
『コンベクションオーブントースター』
を、買いました。
自宅でも
パンが
食べたくてね〜。
フライパンで
作っていましたが、
だんだん億劫になり〜。。。
菓子パンばかり
食べていたら、
敏感に
なってしまいました。
食べると
喉が痛くなります…
( ;∀;)
あ〜
これは、
オーブンを買う
タイミングかなぁ〜?
と、某市場を
チェックしていたら。。。
25.5倍。
…買わない理由が
見つからない!
ということで、
ポチりました。
数日後…
じゃ〜ん!
ピカピカの
オーブントースター!
わー!!!
テンションMAXな
状態で、早速、
『クイックブレッド』
を、作りましたよー!
プレーバック!!!
ヨーグルトを使わないクイックブレッドの作り方
材料(1個で満腹くらいの大きさ)
- 薄力粉… 50g
- 〈米粉… 30g(使用しない場合は薄力粉+30g)〉
- ベーキングパウダー… 3g(約小さじ1/2)
- 豆腐… 80g前後
- ★塩… 3本指でひとつまみ(約小さじ1/4)
- 〈★砂糖… 8g(約大さじ1)〉
- 〈★オリーブ油… 8g(約小さじ2)〉
- 水… 〜20g(予備)
【作り方】
1.準備
- オーブンを200℃に予熱しておく。
2.混ぜる
- 豆腐をゴムベラ等ですり潰し、★を加え、よく混ぜる。
- 薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを加え、粉気が2割くらい残るまで混ぜる。
【ポイント】
3.成形
天板にクッキングシートを敷き、生地を乗せてそれなりに見栄えを整える。
【ポイント】
4.焼く
予熱しておいたオーブンに天板を投入し、200℃で25分焼き、表面にうっすら焼き色がついたら取り出して、完成です。
いざ、実食!
ふむふむ。
薄力粉で
作ったので、
ふわっふわのパン
というよりは、
外側はザクッと、
内側はもちっとした
食感です。
まあ、
完璧を求めない
普段のおうちパンなら、
許されるのでは
ないでしょうか?
ちなみに、
焼く前に
生地を分割すると、
カリッとする部分が
増えます。
ザクザクとした食感を
楽しみたい場合は
こちらが良さそうです。
オーブン一つで
ライフスタイルが
ガラッと
変わりますね〜。
なんかちょっと、
おしゃれになった
気分です。笑
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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