想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
自家焙煎ふたば珈琲
広報担当のぐんちゃんです。
今週のお題「下書き供養」
今年の
2月だったかな?
人生で初めて
『根セロリ』
を、食したので、
それのブログを
書こう書こうと思って、
今日まで、
引っぱってしまいました。
なかなか気が乗らない
昨今でございます。
ういうい。
はい。それで、
『根セロリ』です。
ご存じでしょうか?
召し上がったことは
ありますか?
形は、
スーパーで見かける
セロリとは異なり、
ゴツゴツしています。
とっつきにくい形です。
が、
半額だったので、
うっかり
買ってしまったのです。
そんなこんなで、
根セロリを使った料理
を、色々作ってみました。
1.根セロリのポタージュ
根セロリやじゃがいもなどを
炒めてから、
ミキサーで
撹拌したものです。
ふむ、おいしい!
クセになりそうな
味わいです。
喩えるなら、
「じゃがいもっぽいセロリ」
という感じで、
まあ、そりゃあね、
じゃがいもが入っているから、
じゃがいもの味は
するんですけど、
…ちがうな、
「セロリの香りのついたじゃがいも」
のほうが、近いかも。
・・・。
わたしの頭は
大丈夫でしょうか?
ちなみに、
ピンク色のじゃがいもでも
作ってみたんですよ。
違いは、
- じゃがいもの色
- わたしのテンション
の、2つでした。
2.根セロリのレムラード風
あれ、なんだろうこれ。
…あぁ、そうそう、
水に漬けてアクを取った
根セロリを千切りにして、
マヨネーズ、マスタード、
レモン汁などで
調味したものでした。
個人的には、
生で食べるのは
硬すぎていまいち
という印象でした。
3.根セロリのトマト煮込み
食感が硬かったので、
煮込めばおいしくなるだろう!
と思って作ってみたのが、
こちらのトマト煮込み。
でもねー、
小さく切り過ぎちゃって、
根セロリの存在感が
まるでわかりませんでした。
4.根セロリの洋風きんぴら
根セロリ料理で、
最も店主のウケが
良かったのが、
こちらのきんぴらです。
油の代わりに
バターを使用し、
きんぴら風の
味付けをしました。
西洋の野菜だから、
西洋風の味付けのほうが、
合うのかもしれません。
今回の根セロリにしても、
以前のビーツにしても、
日常的に使いたいけれど、
なかなか手に入らないのが
残念ですよね。
もっと身近で
買えたらいいのになぁ
と、思っています。
っふー!
終わったー!
溜め込んでいた仕事
終わったー!
これで自由だー!!!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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