自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

お盆には冷凍ごはんで即席おはぎ

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

先日のこと。。。

 

 

 

 

ばあちゃん:

「もうちょっとでぼんさん来る(・ω・`)」

↑僧侶も神官もまとめて『ぼんさん』と呼ぶばあちゃん

 

ばあちゃん登場回の

ブログはこちら。

futabacoffee.hatenablog.com

futabacoffee.hatenablog.com

futabacoffee.hatenablog.com

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

 

 

ばあちゃん:

「…(・ω・`)」


ばあちゃん:

「やっぱり…」


ばあちゃん:

「お供えには…」


ばあちゃん:

「丸いのがあったほうがいいと思うっ!(・ω・´)」

 

 

ぐんちゃん:

「どうして昨日買わなかったの…?」

 

 

ばあちゃん:

「せつやく(・ω・`)」

 

ばあちゃん:

「でも、やっぱり丸いのなきゃだめだわ、やっぱり歩いておはぎ買ってくる!(・ω・´)」

 

 

ぐんちゃん:

「やぁーめなよぉ〜、外30℃だよ?わたし作るから」

 

 

ばあちゃん:

「えっ」

 

ばあちゃん:

「うち餅米あったっけ(・ω・`)」

 

 

ぐんちゃん:

「なくても作れます!」

 

 

 

…というわけで

今回は、

家にあるもので

即席おはぎ

を、作ります。

 

早速はじめて

いきましょ〜!

 

 

 

 

冷凍庫を

ガサゴソ探ると、

粉状の小豆を発見。

これで、

おはぎのあんを

作ります。

 

まず、

粉状の小豆と、

砂糖とお塩を

鍋に入れて…

 

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…やばー!

 

あんこって

こんなに

お砂糖使うの!?

やばやばのやばー!

 

甘党の

ばあちゃんには

悪いけど、

少し控えめに

しておこう。。。

 

 

 

 

あんこを作りながら、

冷凍庫から

ごはんを取り出して

解凍し、

片栗粉と水を加え、

混ぜてから

レンチンします。

 

 

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俗に言う

『半殺し』

ですね。

 


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ちょっとお米感を

残したかったので、

この程度で

勘弁してやりました。

 

 

 

次、

サランラップを敷いて、

先ほどのあんこを

乗せて、

その上に、

お米を丸めて

乗せます。

 

 

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これで、

サランラップ

ぎゅっと丸めます。

 

 

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この状態で

少し放置したら

完成です!

 

 

 


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ぱんぱかぱーーーん!

ちょっとあんこが

溶けてるけど、

まあ、いいでしょう!

 

もう一つのほうには、

きな粉を

まぶしてみました。

 

 

 

 

きな粉のおはぎ

って。。。

 

あんこが包まれてて、

その上から

きな粉が

かかってるタイプが

多いんですけど、

個人的にそれは

おはぎとして

気に食わないので、

あんこの上から

きな粉を

まぶしました。

 

あー、もう完璧っ!

 

 

 

 

ばあちゃん:

「…でもさ?(・ω・`)」

 

ばあちゃん:

「仏さんにあげるのに、残り物で作ったものでいいのかな…(・ω・`)」

↑神棚も仏壇もまとめて『仏さん』と言うばあちゃん

 

 

・・・。

 

 

ぐんちゃん:

「ちっちっち…」

 

ぐんちゃん:

「わかってないねぇ、ばーちゃん!」

 

ぐんちゃん:

「自分の子供が心を込めて作ったおはぎと、工場で作られたおはぎなら、ばーちゃんどっちが嬉しい?」

 

 

ばあちゃん:

「そりゃあ、作ってくれたほうが…(・ω・`)」

 

 

ぐんちゃん:

「でしょ〜?」

 

ぐんちゃん:

「そーゆーことだから」

 

 

ばあちゃん:

「なるほど(・ω・`)」

 

 

 

ふ〜っ

ぐんちゃん選手、

見事に

押し切りましたぁ〜!

 

さっすが

申年生まれ、

頭の回転が

速いですね!

 

万事休すぅ〜!

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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